Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Дальше - больше

Зеленые газоны, освещенные золотистыми лучами солнца, которое даже чуть-чуть греет.
Голубое небо над головой, с редкими легкими облачками.
Почки на деревьях и кустах, готовые вот-вот раскрыться.

Захожу на свой участок со словами "Вот такая зима".
Потому что на календаре - 2 декабря.

Забавно сочетаются новогодние гирлянды, которые уже повесили некоторые соседи, с зелеными газонами, залитыми солнцем.



В общем-то, ничего особо странного и не случилось. Зимой в Питере бывают 2 типа погоды - антициклональная (мороз и солнце) и "еврозима" (тепло и сыро). Что неудивительно, ибо погода зависит от типа воздушной массы, а у нас их бывает, в основном, две.

Первый сценарий - образуется антициклон (обычно, в холодном арктическом воздухе). Облаков в нем мало, и долгими зимними ночами воздух начинает еще больше выхолаживаться. Если антициклон стоит долго, то и морозы могут быть сильными. Все-таки у нас солидная 60-я широта, ночи зимой у нас очень длинные, а солнце появляется над горизонтом только чуть-чуть.

Второй сценарий - цепочка атлантических циклонов. С юго-западными потоками к нам поступает очень теплый воздух, а поскольку он двигается, в основном, над водной поверхностью (Балтийское море и Финский залив), то и остыть он не успевает. Погода при этом обычно бывает влажная и хмурая, поскольку во влажном воздухе всегда много облаков, а от того что он по мере продвижения остывает, облаков становится еще больше.

Оба сценария для Питера примерно равновероятны, поэтому и зима может быть очень разная. Обычно в течение зимы первый и второй тип погоды чередуются друг с другом. Иногда долго длится один, иногда - другой. Все это, конечно, очень упрощенная схема, но, в целом, примерно так.

Что случилось в этом году? Говорят, что температура воды в Северной Атлантике сейчас превышает норму на 1.5 градуса, поэтому образование циклонов там идет очень активно. Период погоды первого типа был у нас в начале ноября, тогда около двух недель у нас гостил арктический воздух. Потом Атлантика "победила", и стала посылать циклон за циклоном. И вот этим циклонам теперь не видно конца.

Поскольку процесс достаточно устойчивый, продолжаться он может долго. Во всяком случае, еще по крайней мере неделю циркуляция будет проходить по второму типу, а значит и погода будет примерно такая же. Погода может поменяться, если в промежутке между циклонами успеет прорваться арктический воздух, либо если какой-либо циклон сменит траекторию и пойдет южнее. Но пока прогностические модели показывают, что такого не предвидится.

Как я уже говорил, солнечная погода обычно соответствует антициклонам и морозам, а когда тип погоды такой как сейчас, появление солнца очень маловероятно. Даже если облака расходятся, воздух тут же начинает остывать, быстро доходит до точки росы, облака либо туманы появляются снова. Поэтому то что мы наблюдали сегодня, 2 декабря, солнечную погоду при температуре +6 - явление исключительно редкое, хотя и вполне объяснимое (но объяснять его долго :))

Зеленые газоны в начале декабря - тоже явление редкое. Дело в том, что даже если погода постоянно определяется циклонами (2-й сценарий), то из них выпадают осадки. И чаще всего это осадки в виде мокрого снега при температуре +2..+3. Поэтому снег по крайней мере загородом обычно сохраняется. В этом году получилось так, что снега нет, температура из-за этого на несколько градусов выше, и идет уже не снег, а дожди.

Но самое забавное - то что снег-то был! Его было много - сантиметров 20-30. Уже и озера замерзли. Обычно после выпадения такого количества снега в начале ноября он лежит уже до весны. Но благодаря стечению обстоятельств волна тепла получилась очень сильной и длительной, снег растаял, и теперь следующим волнам уже не надо тратить тепло на таяние снега. Поддерживать температуру около +6 стало легко.

Теоретически, такое может продолжаться вообще всю зиму. Я думаю, за миллионы лет была какая-нибудь зима вообще без снега, хотя, за это время и климат много раз менялся. Но даже если бы не менялся, теоретически такое возможно. Правда, вероятность мала. Но если всю зиму будет выполняться только 2-й сценарий, циклоны будут идти один за другим, то снега не будет, моря не замерзнут, и температура вполне может все время быть в районе +6. И даже "глобальное потепление" здесь ни при чем, поскольку совсем недалеко, где-нибудь на Урале, куда циклоны уже не доходят, наоборот, могут стоять сильные морозы. И, скорее всего, в этом случае так и будет.

Забавно было бы пронаблюдать такую зиму. Правда, тогда будет не покататься на лыжах. Но зато можно съэкономить на отоплении, и многие дела на даче, если нет снега, можно делать и зимой :)

Сейчас можно пообещать теплую погоду на следующую неделю. То, что будет дальше, предсказать сложно, и я бы призвал таким прогнозам не верить. Исходя из теории вероятности, можно сказать, что, скорее всего, в какой-то момент зима вернется в свое нормальное русло. Думаю что вероятность больше 99%, что это произойдет в декабре, и что в новый год снег все-таки будет. Во всяком случае, здесь, загородом. Но остается этот забавный 1% :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments