Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

+8

Не успел нас удивить последний фантастический рекорд декабря (напомню, 6 декабря в Питере было зафиксировано +10.9 - такая температура ни разу не наблюдалась до этого в нашем городе в зимние месяцы), как сегодня был перекрыт еще один исторический максимум. Сегодня утром была зафиксирована температура +8.2 - это абсолютный рекорд января. И хотя +8 меньше чем +11, лично меня этот рекорд впечатляет даже больше чем предыдущий.

Питер находится близко к Атлантическому океану, который оказывает на погоду огромное влияние. Всем известно, что у воды очень большая теплоемкость, поэтому моря осенью медленно остывают, а весной долго прогреваются. Можно считать, что декабрь в Питере в каком-то смысле еще осенний месяц - даже в нормальные зимы в нем часто случаются оттепели, из-за того что моря еще не успели отдать накопленное за лето тепло. Поэтому декабрь в среднем теплее января, как показывает статистика, на 3 градуса.

И отсутствие снега в декабре в Питере было, в общем-то, не так удивительно, как его отсутствие в январе. Ну просто осень затянулась. А вот полное отсутствие снега в январе и температура выше +8 - это уже действительно выходящее из ряда вон явление. Вряд ли мы увидим такое еще раз, если, конечно, речь не идет о глобальном изменении климата и такие зимы не станут рядовым явлением.

К рекорду привело сочетание трех факторов: очень высокая температура воды в Северной Атлантике и на Балтике, полное отсутствие снега западнее Питера (тепло не затрачивалось на его таяние), ну и, конечно, мощный циклон, который в своем теплом секторе захватил и очень быстро принес к нам воздух из тропической зоны Атлантики, который не успел остыть.

В ближайшие дни погода все же станет более похожей на зимнюю. Уже завтра очередной циклон принесет дождь, который, наверное, перейдет и в снег. Скорее всего, снежный покров восстановится, и температура уже в пятницу опустится ниже нуля.
В дальнейшем погода будет теплой для этого времени года, хотя уже и не такой как сегодня. Сильных морозов в обозримом будущем не предвидется.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments