Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Зима все-таки будет!

Почему-то мне уже давно кажется, что конец января и февраль будут больше похожи на нормальную зиму. Может быть, конечно, я выдаю желаемое за действительное: ведь мне нужно, чтобы было достаточное количество снега в выходные 3-4 февраля :) Обосновать четко свои интуитивные предположения я пока не могу, ну разве что законом сохранения энергии: если Атлантика отдает столько тепла, то она должна когда-нибудь, наконец, остыть.

Напомню, что в последние два года самыми холодными месяцами зимы были февраль и март. В прошлом году перелом в погоде наступил как раз 15-16 января, а в конце января и в начале февраля в Питере отмечались 30-градусные морозы.

И вот, похоже что намечается перелом в погоде. Уже сейчас циклоны немного поменяли свою траекторию и стали идти южнее. Это привело к тому что в Питере осадки стали выпадать не только в виде дождя, но и в виде снега, а в ночь с пятницы на субботу температура понижалась до -5..-7 градусов - это одно из самых низких значений за эту зиму! Москву похолодание пока не затронуло: циклоны проходят севернее ее.

В конце недели на арену выйдет очень мощный циклон, которому, по-моему, и предстоит установить у нас зимнюю погоду. Сначала Питер окажется в его теплом секторе, и погода будет напоминать нынешнюю: положительные температуры с осадками и сильным ветром. Но у любого циклона, кроме теплого сектора, есть еще и холодный тыл. И, как предсказывают модели, пройдя своим центром через Питер, циклон откроет наконец-то дорогу Арктическому воздуху, безнадежно запертому до нынешного момента далеко в Арктике. Уходя, циклон должен забросить нам некоторое количество снега. На следующей неделе температура впервые за нынешнюю зиму может понизиться до -10! Более сильных морозов пока не предвидется.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments