Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Потянуло философствовать...

Когда человеку хорошо, он просто радуется жизни и все. Когда плохо, в голову начинают лезть всякие разные мысли.

Мне Аня сказала, что мои мысли очень похожи на философию Нового Акрополя. Я и сам это замечал, но на самом деле я пришел к ним гораздо раньше. Просто Акрополь мне пришелся по душе.

Когда происходит какая-то несправедливость, задумываешься, зачем все это. И почему. Почему люди болеют и мучаются? Почему достойнейшие погибают, а ничтожества проживают долгую жизнь?

С точки зрения всех религий я не верю в Бога. Я не могу принять ни одну из них. В детстве я был материалистом. Недавно почитал свой старый дневник, в нем написано что все имеет материальную основу. Но в последние годы мне стало казаться, что все-таки над всем нашим миром что-то стоит. Я бы назвал это "Высшим Разумом" или "Высшей Целесообразностью". Вот в нее я верю. В каком-то смысле это и есть Бог.

Человек мыслит ограниченно. Все, что происходит, он оценивает через призму своего времени, через то, как происходящие события отражаются на нем лично или на его близких. Если ему или его друзьям плохо и больно - значит, происходящее оценивается отрицательно. И наоборот. И он не находит объяснения злу, которое творится вокруг него.

Можем ли мы понять мотивы, которыми руководствуется Высший Разум?

Когда собака или маленький ребенок смотрит на то, как мы работаем за компьютером, понимают ли они смысл того, что мы делаем? Если мы делаем маленькому ребенку укол и ему больно, он считает, что мы поступаем несправедливо по отношению к нему. Ему не объяснить, что это делается для его же блага.

Поэтому я считаю, что мир устроен рационально, и все, что в нем происходит, нужно принимать как данность, потому что ТАК НАДО. Но каждый человек был рожден и живет для чего-то, и, видимо, смысл жизни как раз в том, чтобы понять свое предназначение. Понять, чего ОН хочет от тебя. И в глобальном смысле: каким человеком нужно стать, чего добиться в жизни. И в каждой конкретной ситуации, которая происходит не просто так, а для чего-то. Все время нужно пытаться разгадать ЕГО замысел.

Каждый человек должен пройти свой жизненный путь и сыграть свою роль. Все роли очень разные. И возможности разные. Но всегда есть выбор: быть хорошим актером или плохим. И идти своим путем или чужим. Нужно понять, куда ведет свой путь. И какой конечный пункт, и куда повернуть вот на этом повороте. Нам подсказывают, часто очень громко, но не всегда мы понимаем и слышим эти подсказки. И когда человек удовлетворен, доволен собой и жизнью - это значит что сейчас он идет в правильном направлении.

И когда что-то очень плохо, и кажется что это невозможно вынести - значит, для чего-то это нужно. Значит, судьба зачем-то испытывает человека, чтобы он мог что-то понять и чему-то научиться. Ведь человек растет тогда, когда ему плохо, трудно, когда он преодолевает трудности. Возможно, даже смерть не является абсолютным злом. Никем ведь не доказано, что душа человека умирает вместе с телом. Для чего-то смерть тоже нужна...

Вот так я думаю.
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments