
Первым неприятным впечатлением от поездки была длиннющая пробка на Московском шоссе. Порадовался за себя: пробки в Осиновой Роще куда короче, да и объехать там есть возможность. А тут - просто мрак какой-то. И главное что причина пробки - всего-навсего 1 светофор в непонятном населенном пункте рядом с Колпино. Наверное, нашему бюджету не по карману убрать этот светофор. Мы лучше башню для Газпрома построим...
Зато пока стояли в пробке, успел вытащить КПК, вылезти в Интернет и даже кое-что прочитать в ЖЖ. Хотел даже пост написать "Стою в пробке на Московском шоссе", но не успел: пробка как раз закончилась :)
Само Московское шоссе - ровное и прямое. Если пробок нет, то доехать до Новгорода часа за 2.5 - вполне реально.
Сам город удивил меня тем, что там "центр находится на окраине". Когда едешь из Питера, то довольно долго проезжаешь спальные и промышленные районы. Ничего примечательного там, похоже, нет. По непонятным мне причинам город за долгие века своего существования сильно разросся на север, а вот на юг почему-то расти не хотел. В результате в центре Новгорода можно увидеть вот такую картину:

Или вот такую:

Обе предыдущих фотографии сделаны в пределах "городского вала" - насыпи, окруженной рвом, который когда-то в древности служил для обороны города. Очевидно, что исторический центр - это то что внутри вала. Сам он выглядит вот так (понятное дело что улицы его "прорезают"):

Хотя Новгород всего на 200 км южнее Питера, небольшая разница в климате уже чувствуется. Например, в городе во всю цветут нарциссы:

Да и снег до Новгорода не дошел: был только мокрый снег, который на земле сразу таял. Хотя, в худшем случае я опасался такой картины как у меня на даче :)
Посетили музей деревянного зодчества, который находится как бы загородом, но на самом деле от центра города там всего 6 км :) Вот такой в этом музее туалет:

А так выглядит "центральная улица":

Еще видели вот такую мельницу:

Вообще, музей сильно напоминает Кижи. Тоже деревянные домики, в которые можно зайти вовнутрь. Тетеньки внутри постоянно спрашивают квитанцию на фотосъемку. Удивило то что огромные площади занесены под крышу, в то время как отапливается только маленькая часть дома с ужасно низким потолком (они что, все были малоростки, да?) Пожалуй, грамотно сделано размещение спальных мест под потолком - экономится очень много на отоплении. Но зачем делать такую огромную и высоченную крышу в холодных помещениях - совсем не понятно. Появилась мысль, что русский народ потому и живет все время так хреново, что у него слишком много романтеги :)
А вот это - набережные Волхова:




Вообще, после посещения этого города я четко понял, что надо ограничивать вьезд автотранспорта в центральную часть Питера. Я люблю свой город, но постоянные пробки на набережных - это невыносимо. Недавно смотрел какой-то фильм, в котором показывали Питер конца 19 в. Те же дома, мосты, набережные, только машин нет. Какой кайф! Примерно такое я увидел в Новгороде. Не говоря уже о том что вообще городок маленький и машин мало, в центральной части сделано что-то типа пешеходной зоны.
Нет, все-таки большой город с его суетой, толчеей и отравленным воздухом мне не очень по душе. Но увы! В России нормальную работу можно найти только в большом городе. Так что либо дыши чистым воздухом и нищенствуй, либо живи достойно, но вместе со всеми стой в этих пробках или толкайся в метро. Кстати, в европейских странах эта проблема сглажена тем что население распределено более равномерно: многие живут в небольших городках, видимо там все в порядке с работой, а на худой конец - все в порядке с дорогами и можно ездить на работу в соседний город... Когда у нас такое будет? Наверное, уже не в моей жизни.
И в завершение - еще одна достопримечательность Новгорода.
Губки бантиком, бровки домиком,
Похож на маленького сонного гномика...

Journal information