Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про сегодняшнюю грозу и про то, когда будет тепло

Ночные грозы всегда приводили меня в восторг :) Есть в них что-то жутковато-захватывающее. Вспышки молний, озаряющие багровые тучи, дома и пустынные улицы... Как будто где-то рядом находится Мордор, и вот сейчас весь наш светлый мир будет поглощен им. И в то же время, такая первобытная сила, такая мощь стихии!


Помню, когда-то давно jaspe в своем ЖЖ интересовалась, как предсказывают грозу. Тогда я не стал отвечать, т.к. не хотел выдавать себя, что я ее ЖЖ читаю, а потом не мог найти этот пост :) Так что может быть то что я напишу будет интересно, хотя, пишу, в основном, для себя.

Сегодняшная гроза - довольно редкое для Питера явление. Наибольшая вероятность грозы у нас в июле во второй половине дня, а совсем не в мае во второй половине ночи.

Причиной гроз является развитие кучево-дождевой облачности. Для этого необходимы сильные восходящие движения воздуха. Чаще всего это бывает либо в результате конвекции, либо в зоне фронта. Поэтому сначала при предсказании грозы смотрят, соблюдаются ли эти условия. Если есть подозрение на грозу, то строят так называемую "аэрологическую диаграмму" - распределение температуры и влажности с высотой. Для этого запускают специальные зонды. В нашей стране, как всегда, проблемы с финансированием, их запускают куда меньше чем нужно, поэтому и точность прогнозов страдает.

По аэрологической диаграмме определяют так называемую "энергию неустойчивости": насколько сильно воздух, поднимаясь вверх по адиабатическому закону, сможет охладиться ниже точки росы. Смотрят площадь определенной фигуры, и чем она больше, тем больше вероятность грозы и тем сильнее она будет.

А после грозы атмосфера приходит в устойчивое состояние: нижний перегретый слой воздуха перемешивается с верхними слоями.

Как я уже говорил, чаще всего это бывает во второй половине дня летом. Но сегодня у одной из воздушных масс, участвующих во всем этом, насколько все было хорошо с температурой и влагосодержанием, что даже отсутствие солнечного прогрева и конвекции во второй половине ночи никого не смутило. Хотя, наличие такой воздушной массы в мае в районе Питера (где обычно в это время воздух бывает прохладным и довольно сухим) заставляет опять задуматься о глобальном потеплении.



Теперь о перспективах погоды. Атмосферный фронт, наделавший столько шума, отходит к востоку, в наши районы устремляется прохладный воздух Атлантики, поэтому сегодня во второй половине дня прояснится и потянет прохладный западный ветерок. Однако к выходным с юга опять подступит жаркий и влажный тропический воздух, поэтому и погода в выходные ожидается жаркой, а из-за близости фронта опять не исключены ливни с грозами.

Пока прогнозы рисуют жаркую погоду и на следующей неделе, хотя я бы не стал это утверждать категорично, поскольку мы на самом краю, и если фронтальная зона чуть сместится, то жары уже не будет. Но пока процентов 70 за то что на следующей неделе хотя бы в один из дней будет +30.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments