Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Дочитал "Властелина колец"

Первый раз я читал его 13 лет назад, и уже почти ничего не помнил, кроме того что "наши победили" :) Поэтому читать было интересно.
Поразился фантазии автора и тому, какой глубоко-философский смысл можно там накопать. Хотя, конечно, книжка отличается от реальности тем, что в ней добро всегда побеждает. Уж больно много случайностей помогают Фродо выжить. В реальной жизни такой риск ни к чему бы не привел, мне кажется...

И еще, в жизни добро и зло редко встречаются в чистом виде. Всегда все так запутано, перемешано, что человеку и не разобраться. Даже на войне все не так однозначно. Убиваешь врагов, а ведь это тоже люди, и может они не виноваты в том что родились в другой стране и их призвали в армию. И кто-то долго хотел ребенка, вынашивал его, растил, а тут - та-да-да-да - и все...

Но правда то, что от одного маленького человечка в какой-то момент может зависеть судьба мира...

И еще. Горлум. Его роль символична. Если бы его в свое время не пожалели, судьба мира могла быть другой, и все могло бы быть напрасно.

Надо бы фильм еще раз пересмотреть :)
Tags: Книги
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments