Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Рассказ о поездке (Часть 2)



Почти каждый день мы куда-то ездили. В понедельник ездили в Сан-Марино (потом я еще раз побывал там в пятницу, уже в другой компании). Сан-Марино - это самостоятельное независимое государство, имеющее свою армию и все прочие атрибуты государства, хотя его территория составляет всего несколько десятков квадратных километров. Фактически, это одна гора, на вершине которой расположена старинная крепость, а на склонах - современный город. Гора возвышается на 750 метров над местным пейзажем, и хорошо видна из Римини. Особенно красиво это выглядит ночью, когда она переливается множеством огоньков.

С вершины горы открывается вид на все прилегающие окрестности, на море и на Римини. Предприимчивые капиталисты установили на смотровых площадках подзорные трубы, которые за 1 евро "включаются" на минуту. Даже на такой сравнительно небольшой высоте уже заметно прохладнее, чем на побережье. В первый раз термометр показал всего 20 градусов. Во второй раз я был там в другую погоду, и наблюдал уже другую, не менее интересную картину: облака, плывущие ниже меня. Вот они "наталкиваются" на гору, и начинают плыть по склонам вверх, а сама гора погружается в густой туман.

Вокруг крепости расположился парк, в котором, как выяснилось, есть и довольно глухие уголки. А вообще, несметные толпы туристов - явление, весьма характерное и для Италии, и для Сан-Марино.

Если вы отдыхаете в Римини, и хотите побывать в Сан-Марино, то, похоже, лучше всего ехать на обычном автобусе 7-го маршрута, всего за 1 евро. Автобус с мягкими сиденьями, который идет быстрее, стоит 3 с чем-то. А вот экскурсию заказывать, похоже не стоит. Мы заказали, и в результате попали в автобус с немецкими туристами. Причем поняли это не сразу, поскольку некоторые из этих странных "немцев" говорили по-русски. Оказывается, таких немцев в Италии много, как и вообще людей, говорящих по-русски. Так вот, проще было доехать до Сан-Марино самим, а потом просто присоединиться к какой-нибудь русскоговорящей группе.

Вообще, организация работы у итальянских партнеров наших турфирм явно не на высоте. Сначала нас посадили не в тот автобус. Потом на экскурсии в Рим двоих человек вообще забыли занести в списки. Ну и в конце концов, когда мы уже уезжали в аэропорт, за нами никто не приехал. Пришлось брать такси. Хотя, мы погорячились, за нами бы приехали (там были пробки), но очень уж не хотелось опаздывать на самолет. А некоторых людей действительно забыли.

Следующий день, вторник - путешествие в Венецию. Сначала везут на автобусе, потом - путешествие на кораблике по залитой солнцем Венецианской лагуне. Это залив Адриатического моря, очень мелкий, отделенный от основного моря песчаной косой. На этой косе расположилась бесконечная вереница домиков (видимо, рыбацких). Много домиков стоят на деревянных сваях прямо посреди лагуны.

Наконец, впереди показывается Венеция, катер причаливает, и нас ведут смотреть на то, как выдувается стекло. В помещении очень жарко, гудит печка, и мы смотрим на то, как тягучая разноцветная масса в руках мастера приобретает форму кораблика.

Больше всего в Венеции впечатляют толпы туристов и стаи голубей. По дороге нам рассказали, что новый мэр борется с голубями, но непонятно как, потому что на площади повсюду продается корм для голубей. В общем, борьба борьбой, а бизнес превыше всего. Другое яркое впечатление: гондола стоит 100-150 тыс. долларов. Когда мы в ней плавали, не один раз казалось, что она вот-вот зацепит бортом за что-нибудь, но этого так ни разу не произошло. А гондольеры все время переговариваются между собой. В общем, этот город целиком и полностью во власти туристов, число которых превышает число местных жителей в десятки, а может быть и в сотни раз.

Венецианское стекло - это просто супер! Если где-то покупать сувениры, то только в Венеции. Есть поразительно красивые вещи. И уже всерьез думаешь о том чтобы заплатить 30 или 50 евро за какую-нибудь рюмку.

(Продолжение следует)
Tags: Италия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments