Поворотной точкой была фраза Гэндальфа о том что "мы не выбираем времена, в которые живем, но можем выбрать как жить в те времена, которые выбрали нас". Если ее немного перефразировать, то получается руководство к действию, пригодное для абсолютно любой ситуации: "Мы не выбираем обстоятельства, в которые мы попали, но всегда можем выбрать, как себя вести в этих обстоятельствах".
Немного подумав, я понял, что следование этому принципу на самом деле решает практически все мои проблемы. Нужно только найти в себе силы не забывать его. Придумал я и что нужно сделать для того чтобы не забывать. Но об этом чуть позже. И стоило только начать мыслить в этом направлении, как сразу по всему, что меня беспокоило, придумались либо конкретные шаги, которые можно предпринять, либо пришла мысль о том, что это и не проблема вовсе.
Получается что всегда нужно задавать себе вопрос "Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию". И если мысли есть (а чаще всего это так), то надо действовать, если нет - думать дальше либо оставить все как есть и не париться по этому поводу. И в том, и в другом случае можно обойтись без нытья. Еще подумалось, что нытье - оно как сладкое, иногда можно себе позволить быть слабым, но нужно понимать, что проблемы это не решает и долгое пребывание в этом состоянии вредно. Оно как "Скорая помощь" - если выговориться близкому человеку, то это помогает снять симптомы и пережить самое страшное, но непрерывно всю жизнь "Скорая помощь" помогать не будет.
Наверное, это и есть та идея, которой мне не хватало. Интересен и процесс следования этой идее, и результаты, которые наверняка будут.
А сегодня по дороге на работу я увидел газету, валяющуюся на асфальте, и там крупными буквами было написано: "Все зависит от меня". Наверное, это знак о том, что я действую в правильном направлении.
Journal information