Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Рассказ о поездке (Часть 4, и последняя)



Теперь о поездке в Рим. Поездка довольно трудная, поскольку выезд очень рано (5.40 утра), а приезд - поздно вечером. Но все же это гораздо легче, чем ехать, например, в Египте из Хургады в Каир. Стоимость поездки тоже немаленькая - 92 евро. И все же Рим - это один из тех городов, которые обязательно надо посмотреть. И я не жалею, что туда съездил. Более того, я очень редко бросаю монетки для того чтобы куда-то вернуться. А в Риме есть специальный фонтан, и экскурсовод сказала такую фразу: "Вернуться сюда со своими детьми...". Вот на это-то я и купился.

Рим называют "вечным городом", потому что в нем рядом соседствуют современные здания и памятники архитектуры, разделенные по времени создания тысячелетиями. Особенно поражает не сам Колизей, а его соседство с современными зданиями, то что он стоит на обычной городской улице с ее машинами и автобусами. А рядом - вход в метро. В Риме очень ограниченная сеть метро (всего 2 линии) и нет ни одного подземного перехода. Как только там начинают копать, сразу натыкаются на какие-нибудь древние останки, и строительство прекращается.

Другое яркое впечатление - Ватикан и собор Святого Петра. Ватикан, как и Сан-Марино, поражает своими размерами. Но Ватикан куда меньше. Фактически это одна площадь, по размерам меньше чем Дворцовая, сам собор и еще буквально несколько зданий за собором. Вот и все назависимое государство! Роль госграницы играет заборчик на площади, похожий на те, какими отгораживают на улице проезжую часть от тротуара.

Для того чтобы попасть в собор, нужно пройти через металлодетектор. В соборе, конечно, безумно красиво. Особенно потолок. Еще бы, ведь к нему приложили руку самые выдающиеся художники и скульпторы эпохи возрождения! Можно приложиться к руке Святого Петра и попросить его об исполнении желания. Для того чтобы это сделать, стоит длинная очередь, а обе его руки истерты. Но я не стал: считаю, что исполнения желаний нужно добиваться самому, а Бог сам в этом поможет, если посчитает нужным...

Экскурсовод сказала, что мы должны чувствовать себя в этом храме свободно, потому что это храм нашей веры. В самом деле, у православия и католицизма гораздо больше сходств, чем различий, а до 1054 г. они и вовсе представляли собой единую веру - христианство. Вообще, мне очень понравился наш экскурсовод. Она рассказывала с душой. Чувствовалось, что она не просто отрабатывает свой хлеб. Очень удобно было то, что нам по приезду в Рим сразу же выдали рации и наушники, и можно было отходить от экскурсовода до 200 метров, и все равно слушать экскурсию. Ну и не потеряться в толпе наушники тоже очень помогали.

Обратная дорога пролегала через горы Пиренеи ночью под дождем. Пожалуй, водителю не позавидуешь: серпантин, ночь, дождь, огромный автобус. Что может быть хуже? Но он привез нас домой даже раньше: говорит, что в дождь у них не стоят на дорогах "гаишники" :)

Конечно, рассказывать можно еще очень долго. Любая поездка - это море впечатлений. Надеюсь, что мой рассказ был интересным. Спасибо за внимание, до новых встреч! :)
Tags: Италия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments