Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Наша Финляндия. Часть 4. Савонлинна - город нашей мечты.





Пожалуй, Савонлинна нам понравилась больше всего из финских городов, в которых мы побывали. В этом маленьком городке сочетается всё хорошее, что есть в Финляндии: скалы, острова, древние крепости, ресторанчики, кораблики и удивительный покой, который создаёт на душе такое умиротворённое настроение, что хочется здесь остаться навсегда. И даже маленькая Юля не хотела уходить с некоторых мест. Она бегала по центру города так, как у нас в Питере это можно было бы сделать разве что в каком-нибудь парке.

Началось всё с шоппинга в магазине "Призма" на въезде в город. Анечка в добавлениях расскажет про шоппинг в Финляндии :)



Потом мы поехали в центр города, и тут пошёл дождь (а всё потому что кто-то накануне меня кое-чем огорчил :)) Решили убаюкать Юлёпу, но она никак не хотела засыпать, и мы прокатились на приличное расстояние за Савонлинну. Вскоре жизнь наладилась: Юлёпа всё же немного поспала, дождь прекратился, а мы нашли офис Tourist Information, в нём карту города, и составили план действий.

Вообще, Tourist Information - великая вещь. Практически в любом городе в Европе достаточно найти этот офис (а обычно он бывает на видном месте в центре), и там раздобыть любую информацию - карту, что интересного в городе можно посмотреть. Таким образом, даже не имея определённого плана, можно уже на месте определиться, куда идти, и спланировать своё пребывание в этом городе. Я об этом знал, но на практике воспользовался в первый раз, поскольку все предыдущие мои поездки были либо командировками, либо с туристской группой, то есть вопросов "куда идти" не возникало.

На озере в центре города работает вот такой фонтанчик. Не Женевский, конечно, но симпатичный:



Вот такая церковь:



В Савонлинне, в отличие от Иматры, русских встретишь не часто. Но попадаются наши машины с финскими номерами. Одного не могли мы понять: ну нафига финнам наши машины? Единственное объяснение - это то что кто-то из бывших наших граждан переехал в Финляндию, а машину поменять пока ещё не успел.



Скалы...



А вот в этом месте все хотели попросить политическое убежище, включая Юлю:



Нашли бассейн с элементами аквапарка. Тишина вокруг навела нас на мысль, что он закрыт. Но всё было в порядке, просто тишина - это нормально для Финляндии :)





Юлёпа ждёт, пока мама плавает в бассейне:



А вот это - один из элементов аквапарка. Струя очень сильная. Думаю, если под ней стоять регулярно, фигура станет очень подтянутой :)



Летом можно покататься на кораблике, но сейчас все они стоят на приколе.



Мостики, мостики, мостики... Город на островах - рай для любителей гулять по мостам.



Обязательный атрибут любого городка - детская площадка:



Иногда нужно отбиваться от козлов, а иногда настаёт время взять быка за рога:



А вот такое блюдо нам дали в ресторане "Маяк". Впрочем, про финские общепиты расскажет Анечка в добавлениях :)



И в заключение удачная, на мой взгляд, фотка Юльки в Юлькокресле. Кстати, экспериментально установлено, что максимальное расстояние, которое она может проехать за день без страшных юлькоплаков-юлькохныков - примерно 300-350 км. Именно столько мы проехали во все дни, кроме второго. Поездка в Савонлинну была несколько короче.



И удачная Анечегофотка:



Эх, как принято писать в школьных сочинениях, этот городок и эти несколько часов в нём надолго останутся в моей памяти.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments