Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Наша Финляндия. Часть предпоследняя. Иматра и дорога домой.





Утро 5 октября встретило нас ярким солнцем и голубым небом. Особенно не стараясь, мы провели уборку в коттедже. Впрочем, убирать было немного, так как в коттедже мы только ночевали. На прощание походили вокруг ставшего уже привычным домика, пофотографировались. Отдали ключи у главного здания. Никто ничего не проверил: ни качество нашей уборки, ни целостность вещей и самого коттеджа...

По дороге сделали остановку у рыбного магазина. Оказывается, их много, не только по дороге через Торфяновку. И найти их совсем нетрудно, зря я с утра разбудил нескольких девушек смсками :) Там же добрый хозяин сувенирной лавки дал нам карту Иматры.

В самой Иматре главной достопримечательность нам (и, особенно, Юле) показалась детская площадка, с которой мы уходили со слезами:



Особый интерес у нас вызвало покрытие. Какой-то непонятный материал, чем-то похожий на ондулин. Мягкий, а зимой, наверное, не скользкий. Решает проблему синяков и обычных для России луж на выезде с горки.

Карусель - тоже "продвинутая". Вместо того, чтобы отталкиваться от земли, предусмотрены педали. И специальные места для тех, кто пока ещё сам педали не крутит :)



Мы с Юлёпой в поезде.



Автомат для получения карт. Пожалуй, первый автомат в Финляндии, который не работал :)



Юлькомодель (модельер - я :))



Нашли, наконец, Анечкину мечту - магазин игрушек. Даже в Финляндии много игрушек китайских. Но в этом магазине было что выбрать. Думаю, Анечка в добавлениях расскажет про :)
Пообедали в ресторанчике уже знакомой нам сети...

Потом случилось событие, которое очень испортило мне настроение. Впрочем, как оказалось потом, маленькая печаль послужила поводом для большой радости.
Но в тот момент мне было ужасно обидно, и потому как-то сразу дождь пошёл...

Вместо того, чтобы ехать через Лапеенранту, я решил выпендриться, и поехал к границе какими-то второстепенными дорогами. Дорога, кстати, была очень красивая: типичная такая сельская местность, поля, отсутствие людей. Как всегда, загадкой осталось, почему финнов нигде не видно, а всё у них в идеальном порядке. Когда они работают-то? Почему мы ни разу не видели ни одной газонокосилки, а всё подстрижено?

В Нуйямаа мы, конечно, приехали, но долго не могли понять, где тут таможня (из-за того что ехали не как все) :) Зато нашли ещё один рыбный магазин.

Наконец, таможня была найдена. На прощание финны попросили дунуть в трубочку. На нашей таможне оказалось, что надо опять заполнять декларации. Кроме того, я "потерял" старую на самом видном месте. Таможенник нас пожурил, но пропустил вообще без всякой декларации :)

И вот, мы снова в России. Кстати, знакомого чувства "а это, сынок, наша Родина" на этот раз у меня не возникло. От Брусничного на Выборг вела отличная дорога, ну может не с такой яркой разметкой. Дорога перебегала с берега на берег Сайменского канала, вокруг были живописные скалы. Никаких наших построек, кроме вполне приличных заправок и кафешек, не попадалось.

Последняя остановка на заправке "Лукойл".
Скандинавская трасса.
Кольцевая.
Родной Питер...

На этом Анечкина Финляндия закончилась.
И моя тоже.
Так я думал в тот момент.
Но я ошибся.

Поэтому, продолжение следует!
Впрочем, будет ещё один пост, относящийся к этой нашей поездке.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments