Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Продолжение моей Финляндии

Итак, как я уже рассказывал, история с Финляндией получила неожиданное продолжение.

Сначала у меня появилась мысль съездить заплатить тот самый штраф. Потому что доехать до Финляндии можно гораздо дешевле, чем за 50 евро. Но потом в голову пришла другая, гораздо более интересная мысль. Как раз в прошлые выходные должна была вернуться из отпуска одна хорошая девушка. Как и многие другие, она летела через Хельсинки. И я подумал, почему бы её не встретить? И проблема со штрафом уже благополучно разрешилась, но я так загорелся идеей этой поездки, что меня было уже не остановить. Тем более что я понял, что меня там очень даже хотят видеть.



Правда, с изначальной идеей съэкономить 50 евро пришлось расстаться :) 400 км туда и столько же обратно без сна мне было явно не осилить, поэтому пришлось думать о гостинице. Это оказалось не так просто, как я думал. Почему-то забронировать гостиницу через те сайты, на которые я ходил, можно было только за четверо суток, а у меня оставалось меньше двух. В конце концов, нашёл сайт бюро по бронированию гостиниц, расположенного в Хельсинки на вокзале. Но там интересная система: они отвечают на заявки только на следующий день. На следующий день с утра (а вечером надо было уже ехать) я не выдержал и позвонил. Опять-таки никаких языковых проблем у меня не возникло, и случилось таки то, чего я ужасно всегда боялся: я забронировал гостиницу по телефону :) Ну а вскоре после этого пришёл и ответ на письменный запрос...

Вот так получилось, что в прошлую пятницу вечером вместо обычной дачи я опять поехал в Финляндию :) Для начала, простоял 50 минут в пробке на выезде с ВО. Поэтому из города выбрался только в 9 вечера, и уже думал, что могу опоздать на самолёт, если будет очередь на границе. Но дальше всё шло очень гладко. Приехал в Торфяновку около 12, и оказалось что маньяков, пересекающих границу в такое время даже в пятницу вечером, не так много. Всего-то несколько машин.

Пересёк границу, написал радостную смску о том, что буду вовремя. В ответ узнал, что самолёт отменили, а следующий будет не раньше утра! Вот такая подстава...

Ну что ж, не поворачивать же обратно! И потянулась бесконечная очередь из фур на встречной обочине... Я не представляю, сколько их там! Мне казалось, что я проехал уже половину расстояния до Хельсинки, а встречные фуры всё не кончались. Остаётся, конечно, порадоваться объёму грузооборота между Европой и Россией. Финны уже делают для них специальную полосу. Но бедные водители! Сколько же им стоять приходится! Ещё подумал, почему бы им не ездить через Брусничное? Ведь там очередь была в разы меньше.

Остановился на какой-то стоянке, чтобы передохнуть и ответить на смску. Такого неба я не видел никогда! На нём было, наверное, в десятки раз больше звёзд чем обычно даже у меня на даче... Отсутствие ярких огней поблизости и прозрачный арктический воздух дали вот такой поразительный результат. Я понимал, что это не чудо, понимал, из-за чего это, но не мог отделаться от впечатления, что даже небо в этой Финляндии какое-то особенное.

Удивительное впечатление от пересечения границы ночью. У нас - темно и куча машин. Там - машин нет совсем, но зато дорога освещается, как минимум, половину пути. И очень значительная часть пути - вообще автомагистраль, по которой можно ехать 120... И совершенно пустая дорога. Интересно, какой ширины дорогу построили бы в Финляндии, если бы поток машин был бы как у нас? 6 или 8-полосную в каждую сторону?

Доехав до Хельсинки около 3 ночи, вместо аэропорта я поехал сразу в гостиницу и отлично выспался. А та, которую я встречал, поселилась в другой гостинице в Париже, но выспалась не очень...

На следующее утро поехал в аэропорт, до которого было всего 3 км. И волей-неволей пришлось стокнуться с нелюбимыми мной парковками. Сначала подъехал к самому терминалу. 1 евро за 10 минут. И заплатил бы, но я не знал точно, сколько надо будет ждать, а монет было мало. Потом, правда, оказалось, что они принимают кредитки. Но это потом. А в тот момент я вспомнил только фразу jaspe о том что "мы поставили машину далеко, чтобы меньше платить". Решив, что в Европе везде так, стал искать самую дальнюю парковку, в надежде что она будет вообще бесплатной. Но увы! Везде дорогу преграждали ненавистные шлагбаумы :) Отчаявшись, я, наконец, заехал на какую-то парковку и получил билетик. Но нигде не было написано, сколько это будет стоить. Дойдя до терминала, я взял рекламный буклет, в котором была написана вся правда о парковке, на которую я поставил машину. Оказалось, что это парковка "длительного хранения", и неделя стоит 32 евро. Подумал, что опять лопухнулся, и неделя у них - минимальный квант, то есть сдерут с меня 32 евро... Но, к счастью, финны оказались всё же более гуманны. Они содрали с меня почему-то 4 евро. Как они считают, я так и не понял.

Но зато я понял, как я буду теперь ездить в отпуск. Получаешь финскую визу, доезжаешь до аэропорта Хельсинки, оставляешь там машину за 32 евро на неделю, и дуешь по дешёвым билетам в любую страну Европы...

(Продолжение следует)
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments