Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия-2. Продолжение :)



Итак, я продолжаю безнадёжно отставать от жизни и рассказывать про свои приключения недельной давности.
Теперь уже кажется что это было очень давно, столько разнообразных событий вместили в себя эти и прошлые выходные.



Солнечным днём 13 октября мы встретились в аэропорту Хельсинки и поехали в аквапарк "Серена". Аквапарк находится от аэропорта совсем недалеко, тоже к северу от города. Я в очередной раз удивился, что параллельно отличной многополосной дороге в Финляндии может идти другая не менее отличная дорога на расстоянии всего километра. Ну зачем им столько дорог, если у них так мало машин???

Навык, отсутствующий у нашего человека, и очень полезный в Финляндии - это умение ориентироваться по дорожным указателям. Наш человек привык, что указатели есть не везде, и что полагаться на них можно не всегда. Да и хитрых развязок у нас совсем немного. Там же, кроме как по указателям, понять ничего не возможно, зато за последними нужно следить очень внимательно. В итоге несколько "временных потерь ориентации" со мной всё же случилось. Впрочем, все повороты не туда достаточно легко и быстро исправлялись. Меня позабавило, что на некоторых перекрёстках, похоже, светофоры переключаются тогда, когда к ним подъезжает машина. Однажды мы поняли, что встали не в тот ряд, долго-долго ждали залёного, а он так и не загорелся :) Пришлось поворачивать в другую сторону.

Наконец-то я исправил несправедливость 9-летней давности, когда во время моей самой первой поездки в Финляндию в программу входило посещение "Серены", но из-за одной девушки, которая пошла танцевать, и у неё украли все документы, в Серену мы тогда не успели.

Аквапарк находится в живописном месте, как бы "врезан" в скалу.



Летом можно купаться и на улице, но сейчас, понятное дело, всё происходит внутри.



Как и в аквапарке в Савонлинне, здесь у нас была полная уверенность, что он закрыт. На улице - ни души, никаких признаков жизни. Впрочем, внутри с народом оказалось всё в порядке. При покупке билета дают специальный браслет, который надевается на руку. Некоторые товарищи до сих пор его не сняли, видимо, надеются сходить нахаляву ещё раз :)

Вот так выглядит это дело внутри:



В целом аквапарк мне показался стареньким и даже немного обшарпанным (по финским меркам, конечно). Но есть там некоторые вещи, которые "вставляют" :) Искусственные волны довольно приличной высоты. Я, конечно, сразу озаботился вопросом, как они их делают :) Похоже что там мощные насосы воду быстро вкачивают и выкачивают, со специально подобранным периодом. Есть речка с водоворотами, из которых не так просто выбраться. Ну и, конечно, горки.

Горок там 4 или 5. Самая первая была совсем не интересная, я там вообще застрял :) Видимо, плохо оттолкнулся в начале. Зато жёлтая и чёрная - это супер. Они полностью закрытые, в чёрной играет музыка, и мчишься непонятно куда в полной темноте. В жёлтой под конец попадаешь в такую чашу, где тебя затягивает в водоворот. Причём, тех, кто особо боится - вниз головой :)

Сауна и джакузи не очень впечатлили. У нас в "Планете-фитнес" лучше :)

Вечером отлично погуляли по Хельсинки. Зашли в китайский ресторан. Забавно, что все рестораны там в 23 закрываются (ну что за люди!), еле успели.

Для коллекции, сфотографировал номер:



В номере был Интернет. Я так понимаю, что если имеешь ноутбук, то он в эту штуку просто втыкается?



Ну и на следующий день с утра пустились в обратный путь. По дороге была сделана одна из немногих фоток, на которой я сам себе даже нравлюсь:



Впрочем, нас ожидало ещё одно приключение. Я хотел по дороге заправиться, а заправки всё не попадались и не попадались... Уже вовсю горела лампочка, и я начал серьёзно нервничать, когда показалась спасительная ABC. Что-то их ОЧЕНЬ мало на этой трассе!

Финские пограничники работали как часы. Ставят штамп - следующий, штамп - следующий. Никакой очереди, хотя вечер воскресенья, и чувствовалось, что поток машин приличный. На нашей таможне - очередь на полтора часа, которая начиналась чуть ли не от пограничного поста... А всё из-за дурацких, никому не нужных деклараций. Заполни в двух экземплярах, отдай... У многих они заполнены заранее, но всё равно очередь тормозится.

Вот такой вот забавный "довесок" получился к Финляндии. Впрочем, уже сейчас понятно, что он не последний. Открыв для себя путешествия в Финляндию на машине как вид, я сейчас вынашиваю планы ещё как минимум двух поездок. Надеюсь, что всё получится.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments