Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Путешествие из Питера в Москву

Ну, что я делал в Москве, рассказывать лучше не буду :)
Лучше опишу саму поездку.
Надо сказать, что Октябрьская железная дорога произвела на меня гораздо более приятное впечатление, чем я ожидал по последним своим поездкам несколько лет назад.

Во-первых, теперь существует замечательный сайт, на котором можно посмотреть не только расписание поездов, но и наличие мест и цены на билеты. То есть можно не отходя от своего компьютера выбрать нужный поезд, и прийти в кассу уже с конкретным запросом.

Во-вторых, меня удивило полное отсутствие очереди в кассу. Я заранее отпросился на работе, сказал, что приду попозже, зная, как долго раньше приходилось в этих очередях стоять. И тут вдруг - почти никого нет и работают все окна.

Правда, видимо, сейчас не сезон и народу совсем мало. Вагон в поезде был заполнен примерно на четверть, причем, в основном это были иностранцы. Вагоны стали гораздо удобнее - большое расстояние между креслами, что для меня очень существенно :) Накормили не сказал бы что очень сытно, но на 5.5 часов пути вполне хватило. Правда, дали много всяких сыров-колбас, а хлеба мало, и бутерброды получились очень навороченные :) Кроме того, разрывать полиэтиленовый пакет с колбасой пластмассовым ножиком - это отдельное развлечение. Видимо, железная дорога позаботилась и о том, чтобы мне было чем заняться в пути :) Еще, в отличие от самолетов, то что осталось от еды не забирают, а нужно это самому куда-то нести. А я ждал, ждал... :)

Вид из окна - обычный, как по всей России: потрясающая красивая природа, тем более что сейчас стоит пора золотой осени. Особенно понравились речки: Волхов, Мста... Ну и на фоне этой природы - полуразвалины, поскольку иначе трудно назвать сии продукты хозяйственной деятельности человека. Мне трудно представить, как живут люди в ТАКИХ домах, но как-то живут. Воистину, Питер и Москва - это отдельный мир, а между ними лежит Россия... Так было 200 лет назад, так оно и сейчас. Апофеозом была корова, которая паслась аккурат МЕЖДУ заградительной сеткой и рельсами :)

В обратную сторону я решил выпендриться и поехал в двухместном купе. Это оказалось точно такое же купе как четырехместное, но у него были сняты верхние полки. Из плюсов: пожалуй, в первый раз за время моих путешествий в поездах в купе не было ни холодно ни жарко. Ну и конечно 2 человека - это не 4. Хотя длины полки мне все равно не хватает :) В стоимость билета входила еда (примерно то же что и при поездке туда), и спиртные напитки. Можно было "нахаляву" взять бутылку пива, маленькую бутылочку водки (0.1), коньяка либо сухое вино.
Tags: Ближние поездки
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments