Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия - Швеция. Часть 2. Паром, похожий на город :)



В последнее время я думал, что большими паромами меня уже не удивишь. Ведь моя работа напрямую связана с установкой навигационных систем именно на такие корабли. И я не раз бывал на них, причём на капитанском мостике, и видел работу команды "изнутри".

Но всё-таки Silja Line Serenade произвела на меня впечатление. Такого размаха я не видел ни на Translubeca, ни на Stena Germanica. Кроме как с городом, его вообще трудно с чем-либо сравнить.



Особенно меня впечатлил внутренний "коридор", или правильнее было бы назвать его "улицей", поскольку пространство полностью открыто от основной палубы до прозрачной крыши, и каюты, выходящие на эту "улицу", выглядят как окна домов.



Я так понимаю, что сейчас в архитектуре модно делать внутренние помещения наподобие улицы или дворика. Я такое многократно наблюдал в гостиницах и торговых зонах, один из примеров - Мега-Парнас. Впечатление от этого интересное: кажется что ты гуляешь по улице, хотя на самом деле находишься в помещении. И уж вдвойне забавно, когда всё это происходит ещё и на корабле.

Каюты, по всей видимости, могут выходить и на море и на внутреннюю "улицу". Нам досталась выходящая на улицу. Может и обидно, но, с другой стороны, практически всё время пути было темно, и в окно, выходящее на море, вряд ли что-то было бы видно, а тут всё-таки всё время происходило что-то интересное. За многими развлекательными мероприятиями можно было наблюдать, не выходя из каюты. Вот так выглядел вид из окна:



Понятное дело, что на пароме есть и магазины, и кинотеатры, и огромное количество всяких ресторанов и кафешек. На обратном пути попробовали шведский стол. Надо сказать, что это понятие в разных странах Европы далеко не равноценно. Где-то на шведском столе выбор может быть из яичницы, мюслей, чая-кофе, булочки и йогурта - словом, даже голод толком не утолишь. Пожалуй, на пароме шведский стол наиболее располагает к обжираловке :) Ещё ни разу со мной такого не было, чтобы я просто физически не мог доесть сладкое (!!!), и его пришлось оставлять на тарелке :) Там действительно очень много вкусных вещей, глаза разбегаются, а я ведь привык в последнее время есть "часто и понемногу" :)

Другое впечатление - сауна. Ну, бассейн с несколькими джакузи - это ещё ладно. Но самый большой сюрприз - в сауне были одни русские! Не большинство, а просто все из 10 или 15 человек, сидящих в сауне, оказались русскими :) Вообще, такое впечатление, что русские в эти дни просто наводнили паром и Стокгольм. Однажды мы наблюдали сцену, после которой долго смеялись. В Стокгольме гид объянял туристам, что надо делать, если они потеряются. "Вам надо знать только слова Taxi, Silja Line" - объясняла тётечка. "Вот сейчас заведу тебя куда-нибудь, и придётся тебе Taxi, Silja Line кричать" :)

А ещё на пароме есть такое развлечение для детей:



Если кто-то всё ещё не знает, что такое романтега, то сейчас я объясню. Это когда метёт метель, мы стоим на палубе парома, и огоньки города Хельсинки постепенно растворяются в туманно-снежной дали...



И, в общем-то, неважен колючий снег и пронизывающий ветер. Ведь главное - это то, что у человека на душе.
А впереди был прекрасный вечер...

(Продолжение следует)
Tags: Финляндия, Швеция
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments