Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Снова про обиды

Эта тема уже обсуждалась, но, поскольку для меня она является очень важной, хочу ещё раз сформулировать своё отношение к этому вопросу.
Надо отметить, что моя позиция в таком виде сформировалась сравнительно недавно, поэтому кто-то может вспомнить примеры из прошлого, когда я вёл себя как-то иначе. Да, раньше я мог вести себя по-другому, но теперь вот так, и это ещё раз подчёркивает тот факт, что своими чувствами и отношением к жизни можно управлять.
Самой собой, я не имею в виду никакую конкретную ситуацию, сейчас я ни на кого не обижаюсь, и надеюсь что на меня тоже никто не обижается. И то, что написано дальше - это только моё IMHO, правила, установленные мной и для меня. У других людей могут быть другие правила, я признаю их право на это, но также признаю и своё право относиться к этому так как хочу :)



Мне не очень близка такая точка зрения, что обида является ограничителем в отношениях, и если никогда ни на кого не обижаться, то все "распустятся" и будут обижать тебя без конца (хотя, раньше я сам так считал). Я считаю, что "обидеть" человека можно только в том случае, если он этого хочет, то есть если в нём, как говорили в Новом Акрополе, уже есть представительство этой обиды.

В принципе, любой поступок другого человека можно трактовать по-разному. И почти всегда за нами есть выбор - обижаться или нет. Но в каком случае мы обижаемся? Тогда, когда, по нашему мнению, человек должен был поступить не так, как он поступил, а как-то по-другому. И мне кажется, что обида некорректна именно по этой причине: мы не вправе устанавливать правила жизни для других людей. Никто никому ничего не должен, но если кто-то кому-то делает что-то хорошее, то это хорошо. А может и не делать, и это тоже нормально.

Поэтому я сам стараюсь ни на кого не обижаться, даже если мне кажется, что человек ведёт себя по отношению ко мне не совсем правильно, справедливо и т.п. Я постараюсь каким-то другим способом довести до этого человека то что мне не нравятся его слова, действия и т.п. И если такое будет часто повторяться, то, наверное, я сделаю вывод что с этим человеком мы не очень близки, и количество общения с ним будет как-то естественным образом сокращаться. Если же кто-то обидится на меня, то я это буду расценивать как вариант "действий, которые мне не нравятся". Как таракан этого человека и попытку манипулировать мной. В любом случае, я постараюсь никого не обижать специально, и больше не повторять то, что вызвало обиду. Но только если вместо обиды был бы разговор, мне кажется, это было бы полезнее для отношений в целом, потому что разговор способствует взаимопониманию, а обиды - нет. И с теми людьми, с которыми у меня сейчас хорошие и достаточно близкие отношения, они такие в основном благодаря тому, что вместо обид мы разговаривали, обсуждали, решали проблемы, признавались друг другу в том, что нам нравится и что не нравится...

На практике, конечно, все мы не идеальны, иногда у нас присутствуют неконтролируемые эмоции, и у меня в том числе. Наверное, сейчас я лучше ими управляю, чем раньше, но всё же не идеально. Тут скорее описано оптимальное поведение, то, чего хотелось бы от себя и других, к чему хочется стремиться...

Спасибо за внимание :)
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments