Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

И ещё красивые фотки из полярной Финляндии





Это виды нашего озера в ПОЛДЕНЬ! Широта места 66, до полярного круга остаётся всего 50 км. И мы там были в одни из самых коротких дней в году. Поэтому солнце показывалось всего на пару часов, и в течение этого короткого времени оно ползло по горизонту, касаясь его своим нижним краем. Но какими же красивыми были эти короткие часы! К сожалению, фотоаппарат не передаёт всего богатства красок.









А это - дорога к нашему коттеджу.





По нашему времени - два часа дня, по финскому - час. Долгота почти такая же как у Питера. Последние лучи солнца перед долгой, 22-часовой ночью. Кстати, солнце в это время года там заходит не на западе, а почти на юге.



Но заход солнца не означает что мгновенно становится темно. Впереди долгие сумерки, которые длятся ещё часа 2. Ведь чем севернее, тем по более пологой траектории солнце погружается под горизонт.
И после захода небо приобретает совершенно фантастические цвета, которые у нас я никогда не видел.





А это - строго на полярном круге. Я определил этот факт по GPS. К сожалению, никаких указателей и черт на дороге не было. Видимо, на черте посидеть можно только в Рованиеми, а мы были гораздо восточнее, и ехать туда было далековато. Впрочем, по рассказам знакомых, там не было ничего интересного кроме очередей в домик Санта-Клаусса на 40 минут.





После того как я побывал на северном полярном круге, я твёрдо решил, что надо побывать также на экваторе, северном полюсе, южном полярном круге и южном полюсе (в порядке увеличения сложности осуществления этих желаний) :)

Ну а в этот раз самой северной точкой нашего маршрута был горнолыжный курорт Салла. Широта здесь почти 67, так что это всего на 150 км южнее самой северной точки, где я когда-либо бывал в жизни (горы Хибины). И поскольку Салла совсем близко от российской границы, то Хибины оттуда совсем близко. Думаю, если ехать туда на машине, то имеет смысл ехать через Финляндию.

Мы решили залезть на гору самостоятельно. В общем, это было бы не так трудно, если бы не невероятно холодный ветер. Но виды вокруг, как всегда, стоили того.







А вот так выглядит склон снизу:



В Финляндии часто попадаются вот такие знаки:



Видимо, они означают "берегись лыжников" :)

А это - наш коттеджик. Тоже на берегу озера (бывает ли иначе?), но уже не настолько цивильный. Всего одна большая комната, нет душа. Зато была сауна, которой мы один раз воспользовались. Всего за какой-то час она прогрелась до 80 градусов от одной охапки дров.





Но самое ужасное, что туалет был на улице. Когда на улице -24, это не очень-то приятно.



Когда мы приехали в коттедж, хозяйка сказала нам, что есть специальная розетка, чтобы заводить машину. Правда, я не очень понял, как её подключать к машине. На стоянках на севере Финляндии везде есть специальные розетки, чтобы можно было заводить машину в мороз:



Но, наверное, в машине для этого должен быть специальный разъем. И чтобы не было проблем, я периодически ночью просыпался и заводил машину. Выходить для этого было не нужно, поскольку моя сигнализация позволяет автозапуск двигателя с брелка (та самая функция, из-за которой я однажды остался на улице без ключей рядом с закрытой машиной :) ) Но теперь она пригодилась. Там есть и запуск по таймеру, но раз в 24 часа, а чтобы сделать раз в 2 часа, надо что-то перепрограммировать, и я на ночь глядя разбираться не стал.

Ещё одна непонятная проблема, которая всё больше проявляется, чем севернее ты забрался - это отсутствие неавтоматических заправок. Например, самая северная заправка ABC как раз в Kuusamo. На автоматах тоже можно заправляться, но мои карточки они почему-то кушать не хотели, хотя везде было написано что принимают они и Visa Electron, и MasterCard. А алгоритм того, как пользоваться в этих автоматах наличкой мы не очень поняли. Опускаешь купюру, автомат начинает отсчитывать время, за которое нужно начать заправку. Однажды мы опустили купюру, нажали вроде все нужные кнопки, вставили пистолет в бачок, нажали на рукоятку, а бензин не льётся. И 10 евро автомат нам так и не вернул, собака такая. Правда, выдал чек. Возможно, с этим чеком можно было сходить куда-то, но мы плюнули, и с тех пор старались не заправляться на автоматических заправках. Один раз всё же пришлось, и у нас получилось, но что мы делали не так в первый раз, я так и не понял.

Ну и напоследок:

Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater апрель 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments