Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Обратная сторона постели

Я сейчас читаю книгу "1001 ночь с доктором Щегловым", которая несколько лет стояла на полке. Видимо, наступило время её перечитать, так как когда я её читал в последний раз, я очень слабо себе представлял, что такое секс :) Приведу с сокращениями одну главу, которая показалась мне интересной. Мои комментарии курсивом. Мелким шрифтом - примеры из книги.

Самый массовый опросник в США по выяснению мотивов к осуществлению полового акта у мужчин на формулировку "это было влечение, мне очень хотелось" получил всего 11% из всего числа опрошенных.



Секс как случайность

В этом случае всё решает ситуация. Чаще всего мотив реализуется в юношеском возрасте, когда обстоятельства бывают сильнее нас. Компания, девушки, вино, танцы, близость, возбуждение, пустая комната... Это уже потом возможна и любовь, и встречи с тем, с кем случайно встретился в той компании. А возможно, и нет.

Секс "назло"

Этот мотив также характерен для юношеского возраста (неужели?) Половой контакт с другим партнёром в этом случае несёт функцию наказания провинившегося возлюбленного (возлюбленной). Психологически подобное поведение характеризуется детсткостью, инфантильностью поступков.

Пациент Б. После того как на дискотеке заметил, что его девушка оказывает повышенные знаки внимания другому, начал приглашать на танец девушку, пользующуюся репутацией легкодоступной. Демонстративно обнимал её, надеясь, что это отметят все, в том числе и "обидчица". Ждал, что она позовёт, упросит... Однако этого не произошло. После танцев ушёл с новой знакомой, попал к ней домой, был половой контакт, во время которого, как помнит Б., в основном были злорадные чувства по отношению к своей девушке.

Секс как оплата

Тот самый случай, когда секс является определённой ценой за какие-то принятые услуги и льготы.

Пациентка Л. в течение нескольких недель принимала ухаживания молодого человека, который ей не нравился. Но... "была в это время свободна, да и кому не нравятся цветы, подарки, рестораны". В один из вечеров, у него дома, состоялся половой контакт фактически без желания пациентки. Но... "невозможно было отказать после всего, что он для меня сделал".

Хм... Сдаётся мне, она всё же хотела, иначе зачем было в течение нескольких недель принимать ухаживания? А если она честно не сказала с самого начала "я тебя не хочу", а потом отказала "после всего что было", то это называется "игрой в динамо", да?

Секс как уход, как наркотик

"...Вы знаете, многие буквально сходят с ума, изобретая себе увлекательное хобби, вроде собирания марок или копания в саду, и убеждают себя в том, что они счастливы. Но всё это - самообман. Я предпочитаю черпать это вдохновение в сексе..." (из рассказа американского молодого мужчины)

Секс для продолжения рода

Всё определяет желание завести ребёнка. Ну а способ... Не в пробирке же. Сегодня этот мотив достаточно часто руководит одинокими женщинами, решившими родить ребёнка без вступления в брак. В этом случае мужчина хладнокровно рассматривается только как донор спермы.

Увы, знакомо и понятно...

Секс сотрудников

"Молодая женщина ищет работу секретаря. Без секса..."

Секс как автограф

Половой близостью со "звездой" (пусть всего лишь однажды) можно гордиться. Ну чем не автограф?

По-моему, это "ранги" в чистом виде.

Секс как агрессия

Истинным мотивом сексуального контакта является не всегда осознанное желание подчинить, принизить партнёра. Описываемый мотив наблюдается, в основном, у мужчин, что объясняется наличием в общественном сознании "мужского" и "женского" стереотипов поведения.

Секс как спорт

Здесь сфера секса - набирание очков ("голы", "очки", "секунды..."). Зачастую эта позиция маскирует глубокую, возможно, неосознаваемую, неуверенность в себе как сексуальном партнёре. Каждый новый контакт, оцениваемый как "победа", на некоторое время снижает неуверенность в себе. Но только - на некоторое.

Секс как задолженность

Сексуальные контакты рассматриваются как некий долг по отношению к супругу. После полового акта - чувство погашенного векселя на определённый срок. Более того, возникает чувство радости, что обеспечил себе ряд "свободных" дней или недель.

Вообще, думаю, звучит дико, но на самом деле часто такое бывает... Особенно когда люди вместе уже давно.

Секс для здоровья

Подлинным мотивом сближения является представление о несомненной пользе половой жизни для здоровья. Секс приобретает значение гигенической процедуры типа чистки зубов или обтирания мокрым полотенцем.

Как тут не вспомнить Хомякошку - "Только секс и оптимизм закаляют организм"

Секс для престижа

По сути близок к варианту "секс как спорт", но отличается тем, что здесь весь эффект направлен на окружающих.

Секс как релаксация

Это вариант секса как способа разрядки сексуального напряжения, когда в расчёт принимается только "хочу, мне нужно". Понятно, что чаще имеется в виду мужское поведение. Свойства и качества партнёра при этом варианте могут быть совершенно безразличны (в принципе, можно обойтись и мастурбацией).

Секс как познание

Этот вариант в чистом виде встречается достаточно редко. Интересно, что в Ветхом Завете фраза "познать женщину" означает именно вступить с ней в интимный контакт (выходит, до свадьбы женщины не познаваемы - в этом что-то есть :))

Секс как коммуникация

В этом варианте половая близость в первую очередь рассматривается как психологическое сближение (Да!), как контакт двух личностей, способствующий выходу из одиночества, слиянию двух в единое целое. Это, пожалуй, самый сложный из перечисленных мотивов. Коммуникативный секс предполагает очень высокую избирательность партнёра.

Сексуальное насилие

Тут приведено много примеров, но меня удивил один.

Восемнадцатилетняя девушка длительно встречалась со своим сверстником, полностью ему доверяла. В один из вечеров, будучи нетрезвым, он настоял на половом контакте. Девушка этого не желала, но и не сопротивлялась. Она - жертва сексуального насилия.

Вот это я не понимаю. Где здесь насилие? Только потому, что он был нетрезв? И если она не сопротивлялась, как он должен был понять, что это насилие?
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments