Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

L'injustice, или о пограничниках без мата :)

Чем больше я общаюсь с таможенниками, тем больше мне нравятся гаишники (С)


Когда находишься за границей, в Финляндии ли, в Швейцарии ли, или где-то ещё, то быстро привыкаешь к чувству безопасности. Вначале приятно удивляет, что другие люди не пытаются постоянно поймать тебя на чём-то плохом, сделать какую-то гадость, доказать своё превосходство или просто нахамить. Можно просто гулять по земле и не натыкаться на глухие заборы и запретные зоны. А люди, даже сотрудники государственных служб, обычно доброжелательны и приветливы. Всё это так естественно, что уже через несколько дней кажется что по-другому не может и быть. Увы, достаточно лишь пересечь границу, чтобы убедиться в обратном. И даже не надо сильно углубляться в российскую территорию.



Нас угораздило приехать на Светогорскую таможню примерно в 19:40. Видимо, у наших пограничников смена "с восьми до восьми", и это объясняет тот бардак, который творился. Я выезжал из России через Светогорск уже 4 раза, а вот не въезжал ни разу. Ну а я ведь тормоз, и к тому же привык уже к финскому порядку и указателям. На нашей же таможне получается, что если человек проезжает её в первый раз и попадает в пересменок, то он чувствует себя идиотом.

На паспортном контроле меня спросили, в первый ли раз я здесь. Я сказал, что в первый, имея в виду что в первый раз пересекаю границу здесь в ЭТУ сторону. Тётенька тут же стала подозрительно на меня смотреть. "А почему тогда у вас столько наших штампов?" Да, конечно, не иначе как я украл чужой паспорт, наклеил свою фотографию и даже не удосужился в него посмотреть. Уже неприятно. Ну ладно.

Дальше - ещё интереснее. У них ведь пересменок, и в домике, куда надо сдавать таможенную декларацию, никого нет. Я пытаюсь у всех подряд спросить, куда же мне с ней идти, но вразумительного ответа не получаю. Да, эти декларации - ещё и дефицит. Их приходится находить в разных углах этого домика по одной. На следующий раз вот у меня нет деклараций. Это значит, что я не смогу их заранее заполнить, и придётся заполнять на месте "на коленке", и тормозить очередь. А недовольные соседи по очереди будут ворчать: "2 часа стоял в очереди, не мог заполнить". Не говоря уж о том, что эти декларации никому нафиг не нужны. Я всегда их заполняю одинаково, меняю только дату, ну и иногда количество провозимых детей :) Вот бы их отксерить, и избавить себя от этого бессмысленного занятия. Так нет, наверняка ведь эти идиоты не примут отксеренную декларацию.

Но я отвлёкся. Я спросил, куда сдавать декларацию у очередного таможенника, которых там стояло без дела огромное количество. Он взглянул на меня с таким видом, как будто я уже нарушитель границы, и попросил предъявить паспорт. Внимательно изучил его. Стал спрашивать, в первый раз ли я здесь. С таким тоном, как будто быть здесь в первый раз - это преступление. По существу ничего не ответил. Тут девушки мне подсказали, что надо бы подвинуть машину, так как другие стали уже её объезжать. Подъехали к шлагбауму. Тут тётенька набросилась на меня с речью "мы вот домой торопимся, а вы совсем не торопитесь", выравала у меня из рук декларации, даже на них не взглянув. При этом получила от меня хороший заряд статического электричества (я когда сижу в машине, почему-то элекризуюсь) :) Но шлагбаум открыла.

Итог: куча суеты и людей, а машина практически не досмотрена. Такое впечатление, что назначение этого пропускного пункта - не досматривать машины, а создавать очереди на границе и портить людям настроение. И ведь этот бардак создали они, а "виноват" почему-то в нём я. И так всегда в этой стране, а живущие в ней граждане, похоже, считают, что это нормально. Про мои налоги, на которые существуют эти уроды, занудствовать уже не буду.

P.S.
1. На самом деле, не всегда они так хамят. Когда мы ехали в ту сторону, был праздник, и они, наоборот улыбались.
2. Этот эпизод совсем не испортил мне настроение, поскольку меня всецело поддерживали сразу две девушки :)
3. На этом рассказы о плохом в этой поездке заканчиваются, и дальше будет только хорошее :)
Tags: Без мата
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments