Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

День 23 февраля

Хотя и с опозданием, но всё же я напишу этот пост. Уже сложилась традиция, по которой я описываю в ЖЖ именно этот день. Итак, прошёл ещё один год.

23 февраля 2008 года...

15 лет назад мама подарила мне "Сникерс".
10 лет назад я летел на самолете из Краснодара в Питер.
7 лет назад в Транзасе мне подарили "головоломку".
6 лет назад я заболел гриппом.
5 года назад я был на ДР у девушки, у которой украл идею моего ника в ЖЖ.
4 года назад меня остановили за нарушение правил проезда переезда, но не взяли ни копейки.
3 года назад я купил электропилу.
2 года назад я написал вот этот пост, в котором через год пообещал рассказать про день 23 февраля.
Год назад я написал вот этот пост, и тем самым выполнил своё обещание.

Но, пожалуй, день 23 февраля 2008 года был самым интересным из всех моих 33 дней 23 февраля :)





Накануне я помыл машину на транзасовской мойке, и очень надеялся, что она доедет до Финляндии не запачканной. Кстати, на мойке мне сразу задали вопрос, не ездил ли я на этой машине в Финляндию. Оказывается, у них дорожная грязь тоже особенная, и нашей российской водой не отмывается :) Дело в том, что дороги они посыпают каким-то составом, в который входит битум. Для улучшения сцепления колёс с дорогой это очень хорошо, так как сцепление резиновых колёс с "резиновой" дорогой получается просто замечательным, но вот отмывается это только уайт-спиритом.

Несмотря на то, что накануне весь день лил дождь, как раз к тому времени, когда я помыл машину, дождь кончился, поднялся ветер, и асфальт быстро просох. Так что я даже доехал незапачканным по гаража... Но вот ночью, видимо, я не смог проконтролировать погоду, и небольшой снег всё же прошёл. Этого оказалось достаточно для того, чтобы при поездке по нашей Скандинавской трассе машина оказалась обляпанной от колёс до крыши :( Причём обляпывают больше всего ведь те машины, которые обгоняют. За это я ещё больше ненавижу манеру российских водителей быстро ездить! В Финляндии, кроме того что там дороги сделаны по-человечески, и поэтому после дождя быстро становятся сухими, ещё и машин меньше, и обгоняют намного реже. То есть если бы я доехал до Финляндии, дальше машина оставалась бы чистой. Но увы...

Этот день запомнился тем, что из 400 с лишним км, которые мы проехали, максимум 3-4 за рулём был я (при пересечении границы) :) Всё остальное время машину вели мои прекрасные спутницы :) По Скандинавской трассе я вообще уже в последний раз ездил сам в ноябре :) Всё время даю кому-то порулить. Приятно осознавать, что и jaspe, и inqua_w за время знакомства со мной стали водить гораздо лучше. jaspe водит вообще уже почти без ошибок, и при езде с ней можно расслабиться и не всегда самому следить за дорогой. На обратном пути я даже сел на заднее сиденье, так как мне тоже было интересно, каково ездить в моей машине на заднем сиденьи. Мне понравилось :) Что касается inqua_w, то у неё тоже прогресс есть, но пока ещё иногда приходится напоминать о необходимости нажимать на тормоз.

Дорога на Светогорск, по сравнению с тем, что было осенью и в начале зимы, стала просто ужасной. Думаю, не на джипе туда вообще лучше не лезть. Средняя скорость, с которой приходится там ехать - 20-30 км/ч, и очень редко удаётся разогнаться до 40-50. Иногда останавливаешься перед очередным участком дороги в раздумье, как тут проехать. При этом навстречу сплошным потоком идут "машиновозы". Наши дальнобойшики не боятся вообще ничего. Видимо, в Светогорске и для грузовых очередь меньше. Но как они умудряются проехать по ТАКОЙ дороге с ТАКИМ грузом??? Вполне возможно, что именно они дорогу окончательно и раздолбали.

Очередь в Светогорске всё равно была на 2 часа на нашей таможне и 1 час на финской. Страшно подумать, что же творится в Торфяновке и в Брусничном. А ведь в следующую поездку как минимум обратно придётся ехать через Брусничное, так как мне в Лаппеенранте надо будет купить лекарства. Есть, конечно, вариант, уперевшись в очередь на 7 часов, развернуться и поехать в Светогорск, но вот что делать, если очередь будет уже на нашей таможне (а ведь, скорее всего...)? Детей ведь только до года пускают без очереди?

Пока мы стояли в очереди, выглянуло солнышко. Мы разговаривали и слушали хорошую музыку, так что время прошло быстро и приятно. Как только пересекаешь границу, возникает чувство, что мир окрашивается в яркие краски. Даже воздух становится чище... В том самом месте, где когда-то anjutka искала свой паспорт, я остановился, почистил снегом фары (а что ещё было делать?), и посадил за руль inqua_w.

Очень мне понравились места близи города Пуумала. В самом городке красивый мост через озеро Сайма, похожий по конструкции на этот:



А дальше начинается вообще сказка: дорога идёт вдоль озера с отдельными скалистыми островками.



Кажется, я понял, почему в Финляндии так часто вдоль дороги можно увидеть красивые скалы. У нас, если на пути дороги встречается скала, то делают крутой подъем, спуск или поворот. У них прорубают скалу и делают прямую и ровную дорогу, даже если она совсем второстепенная...





Где-то там, на берегу озера Сайма, мы остановились на специальной площадке для отдыха, чтобы сделать небольшой привал.



Нет, всё-таки с двумя девушками ездить очень приятно: голодным уж точно не оставят :) Дальше ехали уже в темноте, обсуждали мой французский и продолжали слушать хорошую музыку. А потом нас ожидал ещё Каркассон, яблочный пирог и подарки на 23 февраля :)
Tags: 23 февраля, Финляндия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments