Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Продолжаю рассказывать про Финляндию (в хронологическом порядке)

24 февраля, отлично выспавшись, мы проснулись и увидели, что за окном метёт со страшной силой. Озера, на которое открывался прекрасный вид из окна, было почти не видно. В такую погоду мелькала предательская мысль о том, что вместо того чтобы идти кататься на лыжах, нужно отсидеться в гостинице. Но ведь не для этого мы проделали путь почти в 500 км, правильно?



Утро началось со шведского стола. Наши люди очень видны в Финляндии по тому, как жадно они всё хватают на шведском столе :) И мы не были исключением: всё было так вкусно, что мы набрали всего много, а потом никак не могли съесть :) В лифте увидели вот такую табличку, призывающую к дискриминации женского пола:



Ещё в гостинице видели вот такую штуку для детей. Потом я ещё видел точно такую же в призме в Лаппеенранте:



Вообще, даже если бы мы не пошли кататься на лыжах, то в гостинице занять время можно было бы очень легко. Там есть комнатка с компьютером, и можно совершенно бесплатно выйти в Интернет (правда, скорость не очень и раскладка клавиатуры немного непривычная :)) Утром там вообще никого не было, вечером же заходили разные люди и молча интересовались, когда же освободим сей ценный ресурс :) Ещё там есть сауна с бассейном (а где в Финляндии её нет?) и комната для игры в сквош. Мы так и не поняли, в чём же заключается эта игра, поскольку комната была совершенно пустая :)

А в нашем номере была забавная особенность: можно было подглядывать, что делается в ванной, так как верхняя часть стенки была прозрачной:



Но мы пошли на склон. В первый момент он выглядел вот так:



Нижняя часть склона и все окрестности терялись в снежной пелене, и снег при спуске хлестал в лицо. Впрочем, мы быстро привыкли, а некоторые из нас взяли напрокат маску. Да и снег в какой-то момент кончился, и конец катания был уже при вполне хорошей погоде.

Далее идёт моё воспевание финских склонов, и вообще того, как хорошо кататься на лыжах в Финляндии. Даже несмотря на погоду, поездка вниз совсем не казалась чем-то экстремальным, и даже Маша, которая до этого почти не каталась на горных лыжах, быстро освоилась и сообщила мне, что это легче чем на сноуборде :) Думаю, состояние склона во многом определяло эти ощущения. Мы остались на склоне после его закрытия и видели, как специальный трактор ездит по нему, выравнивает и трамбует снег. После снегопада этот трактор почистил и лыжни для катания на беговых лыжах. Причём всё очень по-умному: чистить дороги и лыжни они начинают тогда, когда снег уже заканчивается (прогнозом погоды интересуются, что ли?)

Через несколько дней мы катались на лыжах в нашем Туутари-парке, и имели возможность сравнить. Правда, у нас перед этим было +5 и дождь, так что наших можно как-то оправдать. Но есть и другие вещи, которые на наших курортах меня раздражают, а там - радуют. В первую очередь - это стиль катания других лыжников. У нас считается нормальным пронестись в метре от тебя на огромной скорости. И хотя для горнолыжников действует вполне логичное правило, что предупреждать столкновение должен тот, кто выше по склону, при катании на наших курортах всё время невольно смотришь назад-вверх, не несётся ли на тебя какой-нибудь любитель острых ощущений. В Финляндии ничего такого нет. Словом, отличие в поведении лыжников примерно такое же, как и у водителей. У нас - и дороги, и горки - это сплошной экстрим, адреналин, и человек типа меня, который ездит относительно осторожно и медленно, "не котируется". А вот там я чувствую себя намного комфортнее.

И ещё приятно радует и заставляет вздыхать вот такая картина:



Люди куда-то ушли и оставили свои сноуборды прямо на снегу. Видели ли вы когда-нибудь такое в России? Ещё поражает то, что когда берёшь лыжи в прокат, в лучшем случае просят показать документ. А один раз у нас вообще ничего не спросили. Никаких идиотских залогов по несколько тысяч рублей на комплект!

А для маленьких детей есть специальный вход, и они могут кататься вообще бесплатно:



Эти дети тоже меня поражают. Мы спорили с Машей, сколько им лет. Я говорил что 3, Маша - что 5. Ну наверное, Маша была ближе к истине. Но эти, пусть даже пятилетние дети, прыгали с трамплинчиков и взлетали на высоту, во много раз превышающую их рост! При этом катались они, похоже, совершенно одни, никаких родителей поблизости я не видел. И если бы это был единичный случай! Их там полно!

Мы тоже попробовали прыгнуть с трамплинчиков. Всё это получалось как-то просто и естественно, никто из нас ни разу не упал, а вот ощущения от полёта получились незабываемые! Думаю, через несколько дней катания я бы риснул прыгнуть и с самого большого трамплина высотой несколько метров!

А это вид окрестностей и склона после того как снег кончился:



А после склона мы покатались с ледяной горки, погуляли по лесу, поиграли в Каркассон и посмотрели фильм. В общем, день был просто прекрасным.
Следующее утро встретило нас вот таким замечательным видом из окна:



Далее следует очередной компромат на злого Глеба, который не только заставляет девушек себя возить, но ещё и чистить от снега машину :)



Мы решили залезть на смотровую башню, но, к сожалению, она оказалась закрыта. Поэтому приходится довольствоваться фотками самой башни:



Но и парк сам по себе там красивый, особенно в такую замечательную погоду. Башня расположена на возвышенности, куда ведёт лестница, которая, как всегда в Финляндии, не почищена:



А если на неё забраться, то открывается вот такой вид на город и озеро:



Финны почему-то очень любят выставлять в качестве памятника пушки (в Иматре тоже такая есть)



А ведь они стреляли по нам в войну, наверное...



Мне всегда очень приятно смотреть на фотографии, где мы вдвоём. Только их мало. На этот раз - спасибо jaspe!



На обратном пути мы узнали, что в Финляндии тоже бывают скользкие дороги. И самый трудный участок пути героически преодолела Маша! Во время этой поездки в какой-то момент я сказал: "Осторожно, там собака!" Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это вовсе не собака, а самая настоящая лиса! Она стояла на обочине дороги и спокойно смотрела, как мы проезжаем мимо на машине...
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments