Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Снова о южных циклонах

Южные циклоны обычно приходят не по одному, а цепочками по несколько. Предыдущий циклон загоняет в низкие широты холодный арктический воздух, который там начинает взаимодействовать с местным тропическим, и тем самым создаются благоприятные условия для формирования следующего южного циклона.

В прошедшие выходные всё получилось примерно так, как предсказывалось. Утром и днём в субботу ещё проглядывало солнце, но вечером погода резко ухудшилась: пошёл снег и поднялся ветер. У нас загородом снег продолжался практически без перерывов до вечера воскресенья, но в воскресенье он был мокрым. К вечеру воскресенья ветер поменялся за западный (циклон отошёл к северу), снег прекратился, в облаках появились просветы и похолодало до -1..-2. Всего выпало примерно 10 см снега, в городе - меньше (видимо, потому что часть осадков всё-таки выпала в виде дождя).

Но этим циклоном дело не ограничится. Как показывают расчёты и карты погоды, следующий циклон уже сформировался на юге Европы и, быстро углубляясь, начал свой путь на северо-восток. Этот циклон, который даже удостоился того, чтобы ему дали имя (Нанни), уже послужил и послужит причиной многих аномальных явлений погоды в разных регионах Европы.

В Югославии выпало до 99 мм осадков. Сильные дожди прошли в Италии, на севере Испании и на востоке Франции, местами дожди сопровождались грозами. В Австрии, Венгрии и Чехии осадки были в виде дождя и мокрого снега. В Чехии наблюдалось налипание мокрого снега диаметром до 14 мм и град размером до 5 мм. Сильные осадки сопровождались порывистым ветром до 20 м/с и более. В Румынии шумела метель.

Что такое 99 мм осадков? Это означает, что если на улице оставить ванночку, то она будет заполнена слоем воды глубиной 10 см. Такое бывает после многих часов сильного ливня.

А вот другая новость: Грядущий день на юге России побалует жителей и редких отдыхающих преждевременным теплом. Температура воздуха повысится до двадцатиградусной отметки, а в районе Сочи даже до +26…+28 градусов.

Сочи будут находиться в тёплом секторе циклона, туда он закачивает тропический воздух. Отсюда и соответствующие температуры. Продолжая своё движение на север, циклон нагонит этот воздух и в район Москвы. 25 марта 2008 года в теплом секторе атлантического циклона готовится мощный вынос очень теплого воздуха. По данным Метеобюро Москвы и Московской области в первой половине дня в облаках будет достаточно проянений, чтобы под лучами солнца воздух прогрелся в городе до 13-15 градусов, в Подмосковье до 16 тепла. А это значит, что мы в преддверии первого рекорда весны. До этого самая высокая температура воздуха 25 марта отмечалась в Москве в 1973 года и составляла 12,2 градуса.

А вот западной Европе не повезло: она находится всё время в тылу циклонов, в арктическом воздухе. Поэтому там холодно: температура воздуха в Париже, например, в эти дни не поднимается намного выше нуля.

Что же ожидает Санкт-Петербург? Тропический воздух до нас, увы, не дойдёт, поэтому никаких рекордов температуры не будет. Центр циклона по последним расчётам пройдёт прямо через нас. Циклон, как мы видим, очень активный. Поэтому нас ожидает просто очередная порция снега. Не маленькая порция. По прогнозу Гисметео, например, снег начнётся завтра около 12 дня, и практически без перерыва будет идти целые сутки, до вечера среды. Температура при этом составит 0..-5, ожидается ещё и усиление ветра завтра во второй половине дня.

Всё это, на мой взгляд, вполне тянет на то, чтобы объявить штормовое предупреждение.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments