
Эта поездка была задумана просто для того чтобы открыть финскую визу. Но она неожиданно оказалась очень яркой. Может быть, благодаря яркому солнцу, которое сопровождало нас всё время. Именно такая погода - солнечная и прохладная - была в тот самый, отделённый уже от нас проливом времени, день 13 октября, когда мы встретились в аэропорту Вантаа, чтобы идти дальше вместе :)
Впрочем, хорошая погода была во все мои поездки в Финляндию. Их участники могут подтвердить, что даже если в начале было пасмурно, то к концу поездки погода неизменно становилась замечательной :) И так уже 7 раз!
Мне очень хотелось проехать в этот раз через Брусничное. Я там был всего один раз, а дорога там красивая. Обычно мы боялись очередей, и ехали через Светогорск. Но в этот раз мы решили что во второй половине дня в субботу очередь уже не должна быть большой, и поехали.

Шлюзы Сайменского канала:

Наверное, было бы интересно съездить по Сайменскому каналу на параходике. Говорят, что этот канал даже на территории России сдан в аренду Финляндии, поэтому там всё финское: знаки на жёлтом фоне, шлагбаумы... Правда, мне не очень понятно, как это может быть финской территорией, если оно на территории России, и чтобы попасть туда, финнам надо пересекать нашу границу?

Очередь на таможне была небольшой, но мы всё-таки простояли почти полтора часа. У меня такое впечатление, что когда мало народу, таможенники начинают специально долго копаться, чтобы очередь двигалась помедленнее. Если они так работают когда народу много, то неудивительно что очереди растягиваются на 7 часов. Девушка чуть ли не по 5 минут разглядывала таможенную декларацию каждого. Что там можно увидеть? Зато у меня почему-то сразу её взяла :) В общем, ехать в Брусничное в "час пик" страшно: это очень, очень медленно!
Спонтанно мы приняли решение заехать на берег озера Саймаа, и там немного погулять. Вот такой вот забавный мост, похожий на тот, который мы видели 23 февраля, но ещё более высокий и впечатляющий:

И, как всегда, скалы - просто рай для тех, кто любит по ним лазать :)

Но конечной целью нашей поездки была не Лаппеенранта, а Котка. В этом месте я немного отвлекусь на сравнительный анализ программ TomTom и CityGuide для КПК. Накануне я скачал платную карту юга Финляндии для CityGuide, поэтому была возможность сравнить. Сначала попробовали ввести в ТомТом адрес гостиницы в Котке. Увы, такого дома программа не знала, но нужную улицу мы всё же в ней нашли. Но нас ждала другая подстава: улица эта кое-где прерывалась, и мы приехали не в ту часть этой улицы :) Применив бумажную карту и здравый смысл, мы, конечно, нашли нашу гостиницу, но в целом нельзя сказать что ТомТом нам в этом помог. Можно сделать вывод, что карта по крайней мере этой части Финляндии у него недостаточно подробная: он знает только основные магистрали. CityGuide, в отличие от него, знал и некоторые крупные улицы в Котке. Что же касается интерфейса, то ТомТом гораздо больше подходит "блондинкам", которым не интересно их положение на карте, а интересно, куда надо в данный момент поворачивать. И развязки на крупных дорогах он очень грамотно показывает и ни разу не ошибся. Но мне же обычно интересно, где примерно я нахожусь, сколько осталось ехать и т.п. а куда поворачивать я обычно знаю и без навигатора :) А вот время, оставшееся до конца маршрута, ТомТом рассчитывает куда более реалистично. В общем, плюсы и минусы есть в обеих программах.
Тем временем стемнело, и мы пошли гулять на берег Финского Залива. Это была прогулка под луной в самом прямом смысле :) Попробую выложить некоторые результаты моих экспериментов с ночной съёмкой с большой выдержкой. В качестве штатива использовалась скамейка :) Получилось раза в 2 светлее, чем со стандартной выдержкой, но наверное нужно было ещё больше выдержку поставить.



(Продолжение следует)
Journal information