Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Рига

Рига произвела на меня забавное впечатление. Страна, которая изо всех сил старается стать европейской, и в чём-то ей это удаётся. Когда ходишь по Старому городу, понимаешь, что ты в Европе. Вполне европейская архитектура, всё ухожено и отреставрировано. Мы провели эксперимент, уступят ли нам дорогу на пешеходном переходе. Уступают! И велосипедные дорожки есть.

Но всё же, отъехав немного от центра города, понимаешь, что тут очень много и нашего. Наши вагоны на железной дороге. И поезд идёт не плавно, как парижский RER, а как наша электричка, "тудум-бубум". И много того что я называю "бараками" - полуразрушенных серых зданий непонятного назначения, хотя их количество и степень раздолбанности всё же намного меньше чем то, что можно увидеть из поезда у нас. Садоводства часто напоминают наши домиками-развалюшками. Хотя в целом они аккуратнее и зеленее благодаря чуть более мягкому климату.

Но больше всего портят впечатление, как это ни обидно, наши русские, живущие там. Практически всегда русская речь перемежается с матом. Такое впечатление, что население Риги состоит из двух почти равных частей: латыши, которые не любят русских, и русские гопники. Русский знают почти все, но некоторые принципиально на нём не говорят. Нам встретились двое таких: в гостинице и официантка в ресторане. Но справедливости ради надо отметить, что было двое человек, которые сами подошли к нам и спросили, не надо ли нам помочь сориентироваться. А в другой гостинице тётенька на ресепшене вообще была рада поговорить по-русски и была очень любезной.

9 мая мы были свидетелями массовых гуляний по поводу Дня Победы. Хотя он не считается официальным праздником, многие его отмечают, и у памятников, посвящённых военной тематике, очень много цветов.



Рижский вантовый мост, который я считал раньше одной из достопримечательностей Риги, но который совершенно не смотрится после нашего вантового



Латвийское садоводство, сфотографированное из окна поезда :)



Православный собор недалеко от вокзала



Элемент европейской цивилизованности



По количеству красивых домов Рига уступит разве что Стокгольму:







В скверах и парках встречается вот такая непонятная разметка, обозначающая, вероятно, велосипедную дорожку



На одном из мостов есть традиция влюблённым запирать вот такие замочки. При разводе, видимо, они должны быть отперты :)





(Продолжение следует)
Tags: Латвия
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments