Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

  • Music:

Карамельная идиллия :)

Раньше я думал, что Диснейленд - это что-то такое американское. Но незадолго до поездки во Францию я узнал, что в пригороде Парижа, называемом Marne-la-Vallee, тоже есть свой диснейленд. Единственный в Европе! Наверное, я ждал слишком многого, да и цена билета - больше 50 евро - явно зашкаливала. И в итоге я был немного разочарован: парк оказался меньше, чем я думал. Но главные его недостатки - это безумные толпы народу (несмотря на то что мы поехали в рабочий день), и то, что он рано закрывается (в рабочие дни - в 7 вечера). В Инете на каком-то сайте я прочитал рекомендацию приехать за полчаса до открытия, но мы были не такими фанатами. В итоге приехали примерно в 13:30, и осталось у нас на всё про всё 5.5 часов. Казалось бы, не так уж мало.





Начать мы решили с поездки на паровозике, который ходит вокруг всего парка, чтобы сначала понять, что вообще в этом парке есть. Паровозик оказался на самом деле тепловозом, но в него специально периодически заливают воду, чтобы он мог выпускать клубы пара. Поезд делает 4 остановки. Едет не быстро - километров 5-10 в час, и долго стоит на станциях, чтобы посадить и высадить всех желающих. В общем, перемещаться по диснейленду пешком намного быстрее :) Во время поездки (да и вообще во всём парке и даже после закрытия) играет музыка из диснеевских мультиков. И паровозик периодически гудит настоящим паровозным гудком.

Проехали 3 станции, решили к выходу не возвращаться. Пожалуй, в этой части парка нам больше всего понравился аттракцион "полёт на Луну". Не могу сказать, что там очень страшно (по крайней мере, мне), но перегрузки очень неплохие, и один раз переворачивает вниз головой, хотя в темноте это не очень заметно. Снаружи выглядит это вот так:



Во время катания (видимо, в самой страшной точке) всех фотографируют, а потом пытаются эти фотки продать. Но я решил их обмануть, и просто перефотографировал вывешенные фотки на свой фотоаппарат. Качество, конечно, пострадало, но зато халява :)



Большой интерес вызвал у нас автодром. До поездки мы думали, что трасса длинная, потому что она терялась где-то в кустах, и машинки приезжали оттуда только минут через 15 после начала катания. Выстояли минут 40 в очереди (фастпасса на этот аттракцион не было). Поехали. Вообще, прикольно (особенно, тем кто не водил настоящую машину, наверное :)) Руль у машинки есть, но сделаны специальные направляющие, так что рули - не рули, а всё равно едешь по заданному маршруту.



Единственное ДТП, которое можно там учинить - это врезаться в предыдущую машинку:



Начало было многообещающим. Но, завернув за первый же поворот и отъехав чуть-чуть от "автовокзала", мы упёрлись в пробку :) И всё бы ничего, но эта пробка была перед окончанием маршрута - машины ждали, пока освободится место у "перрона" автовокзала, чтобы высаживаться. Ждать минут сорок, а кататься всего пару минут - увы, таковы почти все интересные аттракционы диснейленда. По идее, ситуацию должна была спасти система "фаст пасс". Она заключается в том, что на некоторые аттракционы можно, вместо того чтобы стоять в очереди, просто взять билетик, а потом подойти в назначенное время без очереди (реально - тоже с очередью, но короткой). Но нам удалось так сделать всего один раз. Либо фастпасса на нужный аттракцион не было, а один раз, примерно уже за час до закрытия парка, автоматы по выдаче этих фастпассов закрыли прямо у нас перед носом...

Поэтому я бы не рекомендовал ехать в диснейленд с совсем маленькими детьми: хотя там для них тоже много интересного, очереди их утомят очень быстро. А вот детям постарше там должно быть очень интересно.

Самый интересный аттракцион, на мой взгляд, - "Big Thunder Mountain". Несмотря на такое "грозовое" название, гора, вокруг которой происходит действие выглядит очень мирно:



На самом деле это остров во внутреннем озере парка. По озеру ходит пароходик, но пароходик на остров не высаживает. Попасть на остров можно только на поезде. На поезд садишься на берегу озера. Он ныряет в тоннель под водой, и через некоторое время выезжает на остров. Мне понравилось, что поезд этот едет довольно долго, объезжая остров несколько раз с разных сторон. Забирается в гору, и в это время какие-то специальные устройства на рельсах ужасно стучат. Мне кажется, это защелки для того чтобы поезд не мог съехать назад. Добравшись до вершины, поезд едет свободно вниз под действием силы тяжести, как и на любых других американских горках. Естественно, сделаны всякие виражи и подъёмы-спуски для усиления эффекта визжания публики :)

Ещё здорово, что каждый аттракцион имеет свою тематику и неповторимый стиль. Так, Big Thunder, видимо, замысливался как рудник с вагонетками. И, пока стоишь в очереди, можно разглядывать "декорации":



Традиционная "пещера ужасов" сделана в виде старого дома, в котором сажают в специальные кресла и возят по дому. Показывают, например, твоё отражение в зеркале, и над головой у тебя голограмма скелета. Но совсем не страшно, что позволяет водить туда довольно маленьких детей.

Ну и в конце, когда аттракционы уже перестали работать, мы просто погуляли по парку. Есть там, например, "Дворец белоснежки":



А домики в этом парке кажутся игрушечными, и от прогулки по парку создаётся впечатление такого сказочного приторного карамельного счастья :)



Отдельно хочу рассказать, как во Франции "выгоняют" из парков после закрытия. Некоторые сотрудники парка начинают выполнять фунцию диодов: встают в проходы, ведущие к отдалённым уголкам, и людей, идущих к выходу, пропускают, а тем, кто идёт в неправильную сторону, говорят "sorry, park is closed". Когда в отдалённых уголках не остаётся людей, сотрудники встают уже ближе к выходу. И постепенно (примерно за час) получается что все люди выходят из парка, и при этом никого специально не просят уйти. Конечно, если специально назло не уходить, то в итоге попросят, но это надо очень постараться. При этом большинство парков и скверов Парижа на ночь закрываются. Что, наверное, правильно, ибо там не тусуется всякая подозрительная молодёжь.

Вывод такой: если хочется просто покататься на аттракционах, лучше идти в парк на Крестовском или в парк Тиволи в Копенгагене. Там меньше очереди, и можно больше успеть. А Диснейленд хорош своим парком и декорациями, создающими ощущение сказки.
Tags: Франция
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments