Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

  • Music:

Про мосты и HDR :)

В ночь с прошлой пятницы на субботу мы гуляли по Питеру и фотографировали мосты. У нас с Машей давно уже была запланирована подобная романтика, а тут ещё я случайно узнал, что jaspe тоже хочет сделать то же самое, и в итоге мы пошли втроём. Время пролетело незаметно, мы не успели оглянуться как наступило утро.

Благодаря тому что jaspe тестировала свой новый штатив, мне тоже удалось поснимать с помощью штатива. При плохом освещении это вещь, конечно, совершенно незаменимая. Когда выдержка составляет даже десятые доли секунды, дрожание рук приводит к тому, что фотография совершенно размазывается, как ни старайся. При подготовке к этой прогулке я выяснил, что мой фотоаппарат не поддерживает режим автобрекетинга (съёмка нескольких кадров подряд с разной выдержкой). Это досадно, потому что я хотел освоить технику HDR (high dynamic range, подробная статья про неё есть вот здесь). Вкратце, эта техника состоит в том, что фотографируются 3 или больше одинаковых кадров подряд с разной выдержкой, а потом с помощью специальной программы накладываются друг на друга. В результате, при правильном соотношении всех параметров, результирующая картинка наследует лучшие черты исходных кадров, одновременно хорошо видны и тёмные и светлые части фотографии. В целом кадр становится похож на открытку. В отчёте jaspe о нашей прогулке многие кадры сделаны с помощью HDR. Я тоже попробовал, но из-за того что мне пришлось кадры с разной выдержкой делать вручную, они получились немного сдвинуты друг относительно друга. И хотя используемая программа умеет совмещать сдвинутые кадры, удачно это получилось только один раз. На остальных фотках, к сожалению, вылезали какие-то артефакты, и лучше исходных HDR их не делал.



Первая - обычная фотка (та в серии, у которой оказалась наиболее адекватная, на мой взгляд, выдержка). Вторая - результат применения HDR.



Все остальные - без HDR, но всё равно качество фоток, снятых со штатива, порадовало. Надо бы к Норвегии штатив купить. Успеем или нет - не знаю.

Огромный (конечно же, это оптический обман) месяц над Дворцовым мостом.



Это классика :) Некоторые кадры очень напоминают кадры jaspe, что неудивительно, так как мы снимали с одного места.



Тучков мост без пробок :) Забавно, я едва ли не каждый день езжу по нему в тёмное время, и впервые увидел, как он подсвечивается :) C него самого-то подсветка не видна.



Большеохтинский.



Финляндский (железнодорожный) мост. Только на фотке я увидел, что две половинки этого моста, соответствующие двум железнодорожным путям, разводятся по-разному. Одна поднимается, другая разводится "классически".



Вантовый (Большой Обуховский).



Открытием для меня было то, что глубокой ночью в городе очень интенсивное движение. Наверное, потому что впереди была суббота. Чуть ли не пробки на некоторых улицах возникали. А по набережным некоторые товарищи носятся так, что становится страшно переходить дорогу. Впрочем, и гаишники тоже не дремлют.

Рассвет наступил быстро. В конце июня в Питере ночь продолжается всего пять часов. В половину пятого красный диск солнца уже поднялся над опустившимися за ночь туманами.



Кстати, туманы, которые мы наблюдали - классические радиационные. Возникают они из-за того, что приземный слой воздуха за ночь охлаждается до точки росы. Практически верный признак предстоящего солнечного дня, так как такое бывает только при ясном небе и отсутствии ветра.

Семь часов утра. Мы приехали домой. Солнце уже высоко. Природа в это время прекрасна, жаль что обычно приходится в это время спать. А если не спать, то можно увидеть, например, вот такую картину: лучи солнца пробиваются сквозь туман и ветки деревьев. Такое бывает только ранним утром.

Tags: Ближние поездки, Романтика
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments