Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Норвегия. Отчёт о поездке. День 1. Керро - Светогорск - Puumala - Kuopio - Iisalmi

Введение. Карта маршрута

Выехали в 12:40 c дачи, которая ближе к границе, чем Питер, но не намного. Как обычно, едем по перемычке A120 между Приозерским шоссе (A129) и трассой Скандинавия (E18). Перемычка со стороны Васкелово жутко раздолбанная, это бывшая военная бетонка, проложенная вокруг Питера на расстоянии 50 км. Плиты покрыты асфальтом, но на стыках плит он разошёлся, образуя глубокие трещины на всю ширину дороги. В итоге, даже на нашем Jinmy едем по обочине. Километров через 10 от Васкелово начинается отличный почти новый асфальт.
Трассу "Скандинавия" и дорогу на Светогорск описывать не буду, делал это уже много раз. Удивительно, что по всем колдобинам светогорской дороги ещё и ходит рейсовый автобус! Как он не ломается, не представляю.
Как обычно, заправляемся дешёвым российским бензином на заправке перед самой границей. Грин-карту делать не надо, я её сделал сразу на месяц во время предыдущей поездки.
Стандартная длина очереди перед КПП - 5 машин. Девушки, работающие на таможне, стали симпатичными :) Нас досматривает та же, что и 2 недели назад. Ритуальное открывание и закрывание дверей багажника. Отдаю декларацию, впервые заполненную не в машине, а ещё в Транзасе. Россия нас отпускает.
Финской таможни я в этот раз боялся. Едем надолго, сейчас начнут задавать вопросы, а у нас нет никакого ваучера на гостиницу. Выучил название кемпинга Эмолахти около Пухаярви - это была первая остановка у Ильи. Сказал что едем в него. На самом деле, мы ещё не решили, до куда доедем в первый день. Как ни странно, финн удовлетворился моим ответом и даже не стал спрашивать, на сколько дней мы едем и куда поедем после Пухаярви. Таким образом, это было одно из самых лёгких прохождений границы, на обе таможни потратили не больше 30 минут. А приехавший за нами джип стали досматривать с собакой. Выгребли все вещи, и собака в него впрыгнула. Мы думали, что нас тоже будут так досматривать, но нам махнули рукой - мол, проезжайте.

Знаменитый закуток через километр после финской таможни. В нём anjutka искала свой паспорт в самую первую поездку. С тех пор я всегда там останавливаюсь и сажаю Машу за руль :) На часах 16:30 по нашему, 15:30 по финскому. Времени ещё вагон. Достали Томтом, решили что сегодня проедем чуть дальше Куопио. Солнце жарит, погода отличная. Надо бы где-нибудь искупаться, но решили всё же отъехать подальше от российской границы, чтобы было не так страшно оставлять на берегу вещи.
Сворачиваем на Пуумалу по 62 дороге. Той самой, по которой ездили 23 февраля в Ювяскюля с jaspe. Тогда на меня произвёл впечатление мост через озеро Сайма в Пуумале, он казался очень высоким. Заранее приготовил фотоаппарат, чтобы его сфотографировать. Вот он:



Мост действительно высокий и место красивое, но после Норвегии уже совсем не производит впечатления.



После Пуумалы едем по извилистой и узкой 434 дороге. Хорошая тренировка перед Норвегией! Маша неплохо вписывается в повороты, но с местом для купания получается облом. Мы думали, что в стране тысячи озёр найти место для купания труда не составит. Но озера одно за другим оставались позади, а место всё не находилось. Или дорога проходила не прямо по берегу, и Маша не успевала затормозить и свернуть на ответвление, а я слишком поздно решал, что туда стоит поворачивать. Или в пригодном для купания месте обязательно стоял чей-то дом или коттеджный посёлок. Финны же не дураки! Они давно уже заселили все самые красивые места, и получают за это деньги. В итоге доехали уже почти до Ювы, скоро должна была начаться 5 дорога, на которой совсем мало озёр. Решили на последнем большом озере Юкаярви перед Ювой во что бы то ни стало найти место для купания. Останавливались несколько раз, всё время упираясь в коттеджи. В итоге нашли какой-то недостроенный коттедж и решили искупаться около него, рассчитывая на то, что в субботу вечером строителей быть не должно :) Зашли в воду, и узнали что такое shallow water, которой обычно хвастаются финские коттеджи. Шли метров сто, и всё было по колено :) Мы уж подумали что всё озеро настолько мелкое, но вдруг дно резко ушло куда-то вниз, да так что до него даже не получалось донырнуть. Выкупались на славу!
Перекусили, едем дальше. 19 часов по финскому. Томтом показывает, что в кемпинг мы приедем к 10. Это нас устраивает. Выезжаем на 5 дорогу и устремляемся по ней на север. Дорога широкая и прямая, ограничение скорости почти всё время 100. Перед Куопио и вовсе началась автомагистраль с ограничением 120. Местами были участки с двумя полосами в одну сторону и только с одной в другую. Примерно через каждые 2-3 километра средняя полоса дороги попеременно переходила то на нашу проезжую часть, то на встречное направление. При этом стояла куча предупреждающих знаков о том, сколько осталось до конца полосы, затем сплошная заштрихованная разметка показывала, что полоса кончилась, и только ещё через 100-200 метров разделительный отбойник менял своё положение, выделяя среднюю полосу для движения в противоположном направлении. Сколько заботы о безопасности! Ширина дороги - как у нашей скандинавской трассы. Денег на постройку отбойника и нормальной разметки по сравнению со стоимостью дороги требуются копейки. Просто чуть-чуть подумать! Но нет, наши на это неспособны, пусть лучше люди гибнут в лобовых столкновениях...

На финской территории за рулём в этот день почти всё время была Маша.

500 с лишним километров пути. 63-я параллель. В Питере солнце уже село, у нас - продолжает светить. В Иисалми сворачиваем по указателю на Camping Koljonvirta. В кемпинге играет музыка. Похоже, кто-то тут отмечает свадьбу. На ресепшене платим 15 евро за место под палатку и ещё 3.5 евро за электричество. Последнее можно было не делать, так как все столбики с розетками не заперты. Сейчас вспоминаю все кемпинги, в которых мы останавливались и, пожалуй, этот - один из лучших:

Место для палатки в тени: ДА (на газоне растёт много берёзок)
Столбики с электричеством в местах для палаток: ДА
Столбики с электричеством не запираются: ДА
Ресепшен работает долго: ДА (минимум до 23)
Кухня не запирается: ДА
Душ бесплатный: ДА
Место для купания: ДА
Ночью никто не шумел: ДА
Стоимость: 15+3.5 евро

Ещё в этом кемпинге была дискотека, на которой танцевали танго. Забавно, что танцевали вполне пожилые люди, у нас такое редко увидишь. Но Маше затащить меня не удалось :)

Пошли гулять. Взяли с собой фотоаппарат и штатив. Последний очень пригодился, так как были уже сумерки. Нерезких фоток не получилось, правда, получились кое-где тёмные.

Как обычно, в Скандинавии очень много ретро-машин.



Вот эта, похоже, уже не сможет выехать по вызову :)



А это песочница по-фински: кидаешь монетку, и вместо совочка можешь ковыряться в песке эскаватором:



Но больше всего в этом кемпинге нас поразило обилие деревянных фигурок. Мы решили, что один из хозяев кемпинга увлекается этим.





Дяденька тайно протягивает цветы тётеньке :)









А это, наверное, автопортрет :)



А тут - вход в целый городок из этих фигурок:



День 2. Iisalmi - Piippola - Oulu - Kemi - Rovaniemi
Tags: Норвегия, Финляндия
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments