Solbakken camping, в котором мы остановились, находился всего в нескольких километрах от Polar Zoo. Ради посещения этого зоопарка мы немного изменили наш маршрут. Изначально планировалось остановиться в Annamo camping, рекомендованном
Когда сворачиваешь с основной магистрали, вдоль дороги стоят вот такие знаки, которые свидетельствуют, что ты движешься в правильном направлении :)

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей :)

Сначала, на закуску, показывают всяких домашних животных: гусей, овечек, коровок.


Мост через бурную речку отделяет вход от основной части зоопарка.

Хочется прокатиться там на байдарке, да? :)

Одним из первых мы увидели огромного лося.

И лосиху.

То, насколько огромен лось, можно оценить по этой фотографии:

Зоопарк поражает своей огромной территорией. Каждый вольер для животных занимает участок леса площадью несколько гектаров, и если просто гулять по дорожкам, то мало что можно увидеть, потому что большинство животных прячется где-то в глубине своих вольеров.

И мы уже было думали что почти никого не увидим, как столкнулись с экскурсией. И оказалось, что показать всех животных людям просто - надо всего лишь их накормить! :)
Первыми кормили волков. Тётенька бесстрашно вошла внутрь вольера и стала им кидать куски мяса. Волки их ловили и бегали за ними. Но в их глазах всё равно читалась злоба и готовность в любой момент прыгнуть...

Для желающих - видео "Сколько волка ни корми..."
Ещё мы видели мишек, которые как раз не прятались

Вот таких забваных животных (нечто среднее между мишкой и обезьяной. В отличие от волков, человека они явно боятся, хотя кушать им тоже хочется :)

Рысь. Она кралась вдоль забора, не обращая на людей особого внимания.

Белая полярная лиса. Очень похожа на собачку, но другой хвост и необычная форма глаз.


Все животные очень ухоженные, расчёсанные. В глаза бросается разница с недавно увиденными зубробизонами в Токсово - там они какие-то облезлые... Вот уж не знаю, каким образом работники зоопарка добиваются такого вида животных.
Ну а наш путь лежал дальше, на Лофотены. Ещё задолго до поездки я читал о том, что это удивительный архипелаг. Но увиденное там превзошло все ожидания! Я просто не знаю, какими словами можно выразить их красоту. И, конечно, фотографии и видео её совершенно не передают. Нужно быть там, чтобы почувствовать величие природы в буквальном смысле "в полном объёме" - так, чтобы самому погрузиться в окружающий пейзаж, и он был и справа, и слева, и сверху, а не только на экране монитора.
Лофотенский архипелаг уникален ещё и потому, что это единственное место на земном шаре за полярным кругом, где среднемесячная температура самого холодного месяца зимы выше нуля! Вдумайтесь в это: зимой там солнце даже не показывается над горизонтом, а море не замерзает, и вместо снега идут дожди. Впрочем, для Питера, где зимой должно быть на 8 градусов холоднее (в среднем), именно такие зимы в последние годы стали нормой, так что нам хорошо понятно, о чём идёт речь.
Наверное, я опущу пейзажи по дороге на Лофотены. Они похожи на предыдущую Норвегию. Вместо того чтобы свернуть с E6 на Е10, навигатор нас повёл по 825 дороге вдоль побережья. Наверное, так ближе, хотя вряд ли быстрее, потому что эта дорога очень сильно петляет, и там много населённых пунктов. Но зато вдоль побережья ехать интереснее. А вот дальше мы ехали по такой дороге, где никто из писавших отчёты ещё не ездил - по прямой дороге, построенной в 2007 году, и соединяющей Лофотены с материком напрямую, в обход паромной переправы Melbu - Fiskebol. Томтом, конечно, о ней не знал, но мы увидели её на карте и свернули в правильном месте. Таким образом, мы попали на Лофотены без парома. Стало понятно, почему эту дорогу не построили раньше: она представляет собой почти сплошные туннели. Но, тем не менее, она оказалась бесплатной.
Мы решили съездить на мыс, где находится городок Henningsver. 816 дорога, ведущая туда - пожалуй, одно из самых красивых мест в Норвегии. Да и сам этот городок производит впечатление.

Но особенно мне понравились эти несколько домиков, стоящих на скале в том месте, где цепочка островков, понижаясь, заканчивает гряду и растворяется в океане. Вокруг только бурная Атлантика, и я представляю, какие страшные шторма тут бывают в осеннее и зимнее время.

Впрочем, разрозненные островки тянутся ещё долго, и мы их назвали "маленькими лофотенчиками" :)



Посмотрите, у этой горы есть лицо - глаза, рот, нос:

Очень не хотелось оттуда уезжать, и приехали в кемпинг Lofoten Turist Center поздно. Решили ставить палатку, поскольку погода уже определялась антициклоном, и хотя облака ещё до конца не разошлись, ветра не было, и дождя не ожидалось. Сам центр работает только до 21 (ну вот что это такое, а? Как так можно?) И ладно бы это, расплатились бы утром, так у них в туалете ещё висит просьба запирать дверь на ключ. То есть нам как нелегалам ключ не полагался, и попасть в туалет мы могли только наудачу, когда кто-то там был. За такое негостеприимство мы сначала хотели вообще уехать, не заплатив, но утром всё же решили быть законопослушными.
А впереди был ещё один незабываемый день на Лофотенах.
День 8. Lofoten - Bodo
Journal information