Целью было просто поучаствовать и взять все КП, желательно при этом ещё уложиться в контрольное время (4.5 часа). Наш результат - 03:58:13. Результат победителей - 00:55:23. Думаю, победить в этих соревнованиях нереально, не будучи мегамонстром :)
Накануне весь день моросил дождь, а когда мы приехали на место, он стал просто проливным. Наши друзья, с которыми мы планировали участвовать, дружно заболели, команду не зарегистрировали и даже не удосужились нам об этом сказать. В довершение ко всему, мы забыли, что для участия в ориентировании желательно иметь компас :)
Но ближе к вечеру субботы нам начало везти. Мы нашли короткую дорогу, которая позволила нам приехать на место значительно раньше планируемого времени. Нам оставалось только регистрировать команду прямо на месте. И как раз перед нашим приходом одна из команд в нашей группе отказалась от участия в соревновании. Таким образом, место освободилось. Забавно, что отказавшуюся участницу звали Мария Яковлева, на эту тему мы долго смеялись :) Почему-то с нас взяли не двойную цену (так положено при регистрации не заранее), а одинарную (наверное, потому что мы вместо Марии Яковлевой) :) Команду мы назвали ВГС84. Маша долго запоминала название, но оно ей понравилось :)
Перед стартом погуляли по лагерю. Да, что тут сказать, сильно отличается то, что мы увидели, от турслётов, на которые мы ездили с 239. В лесу развернулся целый город. Сотни машин заполонили лес и все дальние подъезды к старту. Место старта и "главная площадь" ярко переливались электрическими лампочками, подключённым к переносным электростанциям. В ларьках продавалась еда, одежда, фонарики и столь необходимые нам компасы.
Вокруг старта собрались толпы народу. На электронном табло высвечивалось время. Наше время старта - 22:41. Когда наступает время старта, нужно зайти в накопитель. Ещё через минуту выдают карту. И ещё через минуту - старт. Испугавшись дождя, мы оделись довольно тепло. А некоторые участники там бежали в лёгких футболках. Перед стартом многие разминались.
Перед стартом дождь прекратился, а вскоре в разрывах облаков стала показываться и луна, которая тоже помогала ориентироваться.
Длина дистанции - 6.6 км. Нужно было взять 19 КП, расстояние между которыми было от 200 метров до 1.1 км. Накануне мне удалось раздобыть достаточно подробную (500-метровую) карту для OziExplorer. Карта, которую выдают, имеет масштаб 1:10000 (т.е. в 5 раз крупнее, чем моя). Но, несмотря на это, GPS очень сильно помогал. Правда, только на него полагаться всё равно было нельзя. В лесу он часто терял спутники, временами долго не обновлял позицию. Впрочем, эти проблемы были мне известны ещё с тех времён, когда мы с
А вообще, метров за 50 КП уже отлично видны по скоплению народа с фонариками, которые, к тому же, ещё и освещают призму. Если бы не это, искать призмы в тёмном лесу было бы намного труднее. Для контроля соревнований использовалась электронная система. Выдавался чип, который нужно было надеть на палец, и на КП нажать специальную кнопку.
На финише всех поили чаем, но мы не очень сильно устали, потому что бегали очень мало. Практически всю дистанцию прошли пешком, кроме того злополучного длинного отрезка. Наверное, тот КП мы бы нашли быстрее, если бы не бежали, а подумали :) Лес там был на удивление проходимый, практически по любому азимуту удавалось идти без проблем. В нашем лесу с его болотами и буреломами такой номер не прошёл бы. Единственное - местами там были горочки метров до 30 высотой. Но после подъема на Фудзи мы их даже не замечали, зато они помогали ориентироваться.
Домой вернулись в 5 утра, остались очень довольны. Хочется поучаствовать на следующий год и улучшить свой результат.
Journal information