Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Таллин. Отчёт о поездке. День 1. Санкт-Петербург - Светогорск - Хельсинки - Таллин

В эти праздники съездили в Таллин. Давно хотел побывать в этом городе, но всё не складывалось. То, что я там увидел, превзошло мои ожидания. Передо мной предстал европейский город, во многом не уступающий Стокгольму, и по красоте архитектуры, и по ухоженности. Плюс к этому там есть то, что должно быть в моём идеальном городе - море и много зелени. Разве что гор там нет :) А уж после Японии так и вовсе глаза отдыхали на каждом доме :) Больше всего поразило то, что в этом городе не осталось вообще почти ничего от советской эпохи, разве что некоторые канализационные люки, парочка предприятий, явно построенных в то время, да электрички. Ну и ещё русские, по большей части в эти праздничные дни туристы, но встречались и местные. Как и в Латвии, они не отличались особой культурой и, честно говоря, заставляли краснеть за нашу страну.



Иногда полезно перечитывать свой ЖЖ, а не полагаться на память. Поскольку эта поездка была в чём-то похожа на прошлогоднюю поездку на ноябрьские в Стокгольм, я решил спланировать её примерно так же. Если бы я перечитал тот пост, то понял бы в чём моя ошибка. Мне казалось, что тогда мы долго стояли в Светогорске на нашей таможне. Но, оказывается, тогда мы стояли всего полчаса, а долго стояли в поездку на 23 февраля, которая тоже была с jaspe, может потому я их перепутал. В общем, слишком мало мы заложили времени на прохождение таможни. Надо было выезжать на час раньше. Напишу здесь цифры, чтобы потом можно было сориентироваться.

Выехали из Мурино в 9:10. C нами были ещё juliaindians и walamo. К светогорской таможне подъехали в 11:50. Дорогу Выборг-Светогорск полностью заасфальтировали. Кроме первого участка длиной 10 км, который был не кошмарно плохим. Сейчас от трассы "Скандинавия" до светогорской таможни можно доехать за 45 минут. Раньше, мне кажется, уходило часа полтора.

Но на этом, к сожалению, выигрыш во времени по сравнению с прошлогодней поездкой закончился. Худшие мои опасения оправдались: после ремонта дороги все ринулись в Светогорск, и хвост очереди начинался за километр до таможни. И это - вместо обычных 5 машин :( 2.5 часа мы стояли на нашей стороне и где-то минут 30 на финской. Освободились только в 14 по финскому времени, а паром - в 18. Том-том показывал, что надо 3 часа 42 минуты, чтобы доехать от Иматры до Хельсинки. А тут ещё и ремонт дороги: 6-ю дорогу вблизи Лаппеенранты расширяют, и там во многих местах объезды и ограничения скорости. Пришлось мне чуть-чуть превышать скорость... При этом старался ехать не быстрее чем финны, больше чем на 10 км/ч не превышать и перед камерами снижать скорость. В итоге получилось-таки отыграть минут 15. Особенно комично выглядело, когда некоторые пассажиры попросились в туалет, и пришлось эту процедуру выполнять максимально быстро. Уложились в 3 минуты :)

Ещё один повод для беспокойства у меня в том, что у меня теперь шведская виза. Сделали её по работе, чтобы ездить в командировки, но может получиться так что я никуда не поеду. А финны на таможне теперь спрашивают, почему виза шведская и долго думают, пускать или не пускать. И что теперь делать - не очень понятно. У меня на этот год намечено к посещению штук 8 стран, и я не сказал бы что в какой-то из них я собираюсь проводить сильно больше времени чем в других. С финской визой было бы удобнее, потому что я въезжаю в Шенген чаще всего через Финляндию. Одновременно несколько шенгенских виз не получить. В итоге может получиться, что в Швеции со шведской визой я побываю только проездом на 1 день. И что, мне потом не дадут визу? Воистину, дурацкие правила, если даже желая быть законопослушным, я не могу этого сделать.

В Хельсинки мы приехали за 45 минут до парома. Воспользоваться бесплатной парковкой, от которой до порта 1.5 км, мы уже не успевали. Пришлось ставить на платную около терминала. И только мы заплатили за парковку, как пришли ребята с терминала, и сказали что наш рейс отменён, так как в заливе якобы сильный ветер и такие маленькие суда не ходят. Взамен нам дали билет на Викинг лайн, который отправлялся на 2 часа позже. Если бы мы это знали, то можно было не гнать и поставить машину спокойно на бесплатную парковку :(

Впрочем, если отбросить эти мелкие неприятности, то всё шло хорошо: в Таллин мы всё-таки попали, и даже не ужасно поздно.
Tags: Финляндия, Эстония
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments