Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

В ближайшие выходные особо смелые смогут покататься на лыжах...

Если не занесёт снегом и не сдует :)

Начавшаяся зима, по крайней мере, в ближайшую неделю будет больше похожа на настоящую зиму, чем на "еврозиму" последних лет. В центре северной Атлантики могучим куполом раскинулся антициклон, который перекрыл привычный уже западный перенос воздушных масс. Атлантическая печка временно не работает. Циклоны вынуждены огибать могучего исполина с севера, а затем нырять в южную Европу. Там они подпитываются тёплым и влажным средиземноморским воздухом, и устремляются снова на север. Такое явление метеорологи называют "южными циклонами".

Южные циклоны всегда несут с собой целый набор метеорологических неприятностей. Зимой это обычно сильные снегопады и ветер. В этот раз добавится ещё и рекордно низкое атмосферное давление: оно и сейчас не особенно высокое, а в воскресенье, по прогнозам, может опуститься ниже 720 мм. рт. ст! Такое низкое давление в Санкт-Петербурге я наблюдал за всю свою жизнь всего несколько раз!

Сценарий прохождения южного циклона ожидается примерно следующий. Зародится он сегодня ночью в районе Балканского полуострова, и быстро набирая силу, двинется на север. В субботу его влияние в Петербурге чувствоваться ещё не будет, будет переменная облачность, и может быть даже проглянет солнце. В ночь на воскресенье резко усилится ветер, и начнётся метель, которая может продлиться всё воскресенье, и даже захватит понедельник. Температура при этом будет в районе нуля, днём в воскресенье снег на какое-то время может перейти в дождь. В общем, готовимся к ещё одному дню жестянщика.

В странах западной Европы погода не сильно лучше: там холодно и тоже может выпасть снег.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments