Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Япония. Отчёт о поездке. День 9. Хиросима.

Думаю, название этого японского города известно всем. Оно давно стало нарицательным. Часто атомные боеголовки сравнивают по мощности с той бомбой. После этих сравнений кажется, что хиросимская бомба была почти игрушечной. Мы включили Хиросиму в наш план посещения Японии, чтобы посмотреть, что этот город представляет собой сейчас, и что произошло тогда, в тот страшный день 6 августа 1945.





Хиросима произвела на нас впечатление чуть ли не самого красивого города Японии. Во всяком случае, зелени там намного больше чем в других японских городах. Бросается в глаза большее, чем обычно, количество всевозможных приспособлений для инвалидов: рельсы для колясок, лифты в подземных переходах и т.п. В остальном же - город как город. По понятным причинам исторических памятников в нём нет, поэтому мы пошли сразу к Парку Мира, расположенному в центральной части города, в том месте, где находился эпицентр взрыва.

Рядом с парком, на берегу реки расположен так называемый "Атомный дом". Это здание, которое пережило атомный взрыв благодаря тому, что эпицентр находился почти нам ним, горизонтальная составляющая ударной волны была небольшая, и часть стен устояла. После войны было решено это здание сохранить в том виде, как оно было после взрыва.

А вот так оно выглядело до взрыва.



Рядом с ним больше не уцелело почти ничего.



Здание это было построено в 1915 году, и использовалось как выставочный центр. Бомба, сброшенная с американского бомбардировщика B29 6 августа 1945 года в 8:15, взорвалась на высоте 600 метров в 160 метрах к юго-востоку от здания. Высота взрыва, видимо, была рассчитана таким образом, чтобы взрыв причинил наибольшие разрушения. Все, кто находился в здании, немедленно погибли, здание обрушилось и загорелось, но некоторые его стены всё же устояли.

После войны мнения о судьбе этого здания разделились. Одни считали, что его надо оставить как память, другие - что эта память будет слишком болезненной. Но в итоге решили здание сохранить.

Рядом с Атомным Домом находится памятник



У подножия памятника сложены разноцветные бумажные самолётики



Хиросима расположена в дельте реки. На одном из островов рядом с эпицентром взрыва разбит парк мира, куда мы и направлялись. Атомный дом находится на противоположном берегу реки.



В парке тоже находится памятник. Сейчас уже ничто не напоминает о взрыве, даже деревья успели вырасти большие.





В центре парка располагается музей мира. Основную часть экспозиции музея составляют экспонаты, пережившие взрыв. Некоторые из них ужасны: что стало с людьми, и т.п. Больше всего "повезло" людям, погибшим сразу в момент взрыва: от них остались только "тени" на камнях. Тех же, кто находился от эпицентра чуть дальше, ждали страшные мучения. Произвели впечатление расплавленные стеклянные бутылки:



Лётчики американского самолёта, сбросившего бомбу, ориентировались по T-образному мосту, соединяющему остров, на котором сейчас расположен Парк Мира, с двумя берегами реки.



Они ненамного ошиблись: эпицентр взрыва находится в нескольких сотнях метров от этого места.

Остров этот раньше был застроен такими же кварталами, как и окружающая его территория.



А это - макет того же самого района, но после взрыва.



Остались лишь стены отдельных зданий и обугленные стволы некоторых деревьев.



Вид из окна музея на парк.



И снова мы погрузились в город, который за прошедшие десятилетия отстроился и превратился в обычный японский город, только чуть более зелёный.

За остаток этого дня мы пересекли на суперэкспрессе самый длинный японский остров - Хонсю, и приехали на субтропический Кюсю, где мы рассчитывали посмотреть на действующий вулкан и увидеть нетронутую природу.

Другие посты о Японии:

Вы только что вернулись из Японии, если

День 1 (он же день 2). С.Петербург - Токио.
День 3. Токио.
День 4. Недопокорённая Фудзи.
День 5. Nikko.
День 6. Камакура.
День 7. Киото.
День 8. Нара - Осака.
День 9. Хиросима.
День 10. Вулкан Асо - Кумамото.
День 11. Кумамото - Беппу.
Дни 12 и 13. Беппу - Токио.

Токио - Санкт-Петербург. Как мы летели.

Машины альбомы ВКонтакте.

(Продолжение следует)
Tags: Япония
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments