Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Германия-Швейцария. Отчёт о поездке. День 4. Женевское озеро.



Этой невероятно пасмурной зимой всё время хотелось увидеть хоть немного солнца. Но, по иронии судьбы, как раз тогда, когда в Питере установилась солнечная и морозная погода, мы уехали. Я ожидал, что мы увидим солнце в Интерлакене, который, вообще-то, гораздо южнее Парижа и расположен примерно на широте Крыма. Но в Европе климат зависит не только от широты, но также и от удалённости от моря. Благодаря этому, например, зима на севере Германии обычно бывает теплее, чем на юге. А в Париже зимой теплее, чем в Швейцарии.

Нам не повезло: все 3 дня пребывания в Интерлакене погода напоминала опостылевшую нам зимнюю питерскую, а именно: низкая облачность и температура около нуля. Но в Швейцарии, в отличие от Питера, можно подняться в горах выше облаков и всё-таки увидеть солнце.

Однако в описываемый мной сейчас день мы не планировали подниматься в горы. Мне хотелось снова съездить к одному из любимейших моих мест - берегу Женевского озера и посмотреть, как там зимой.

Напомню, что Швейцария - страна удивительная в том смысле, что в разных её частях люди говорят на трёх разных языках - французском, немецком и итальянском. Правда, части эти не равные: немецкая заметно больше. До итальянской я не доехал ни в прошлый ни в этот раз. А вот во французской мы были. Поразительно, что люди буквально в соседних деревнях одной и той же страны говорят на разных языках. Причём если у французского с английским, как мне кажется, много общего, то на немецкий он ну совсем не похож.

Никаких знаков, обозначающих, что началась французская часть, нет. Но если едешь по автостраде, то это определить просто: знаки, обозначающие съезд, вместо "Ausfarht" начинают называться "Sortie".



По дороге мы заехали в деревню Gruyeres. В ней я уже был 2.5 года назад. Эта деревенька знаменита там, что там делают сыр под названием Грюйер :) А ещё там есть крепость, со стены которой открывается вид на окрестности:



Обратите внимание: всё покрыто снегом. Причём лежит он тут постоянно, а не просто случайно выпал. И это - южнее Парижа, где снег - редкость.
Столики изо льда тоже говорят о стабильной отрицательной температуре воздуха:



Есть даже олени и санки:





Ещё мы там видели огромного жирного кота, которого я вначале принял на собаку из-за размеров :) Он явно любит сладкое.



Мы покинули Грюйер, и меньше чем через час уже стояли на берегу Женевского озера в городке Монтре. И тут перед нами предстала картина субтропического рая. Правда, по-прежнему без солнца. Но зато никакого снега тут не было и озеро не замёрзло. Только что мы видели снег, а тут - зелёные газоны.



И цветущие анютины глазки.



Озеро...



Напомню, мы там были в начале января. А летом это выглядит вот так.



Покормить чертёнка :)



Цветы у памятка Фреди Меркури:



В ожидании весны :)



После Монтре мы решили объехать вокруг Женевского озера. Южный берег этого озера относится к территории Франции. Правда, никаких особых перемен мы не почувствовали. Никакой таможни не было (или мы не заметили :)) Хотя Швейцария приняла решение присоединиться к Шенгену буквально перед самой нашей поездкой, мы даже начали готовить документы для визы. Такое впечатление, что режим проезда там достаточно свободный уже давно. Видели почти пробку из машин навстречу, откуда сделали вывод, что большинство жителей этих французских городков на берегу озера работают в Женеве, то есть в другой стране.

К сожалению, к этому времени уже стемнело, поэтому фотографировали мало. Очень понравилось, как оформлены там круговые перекрёстки. На каждом - какая-нибудь композиция. Эта - далеко не самая красивая (во время движения в темноте снимать не получалось):



Проехали город Evian-les-Bains (видимо, там делается одноимённая минеральная вода). А остановку сделали в городе Thonon-les-Bains. Там красиво: парк, который спускается к озеру по довольно крутому склону. Ходит фуникулёр, но к моменту нашего приезда он уже не работал.

Сделали небольшую остановку в Женеве. Но про неё я уже рассказывал.

Да, конечно, зима - не лучшее время для туризма, если это не лыжи и не поездка в тёплые края. Но всё равно, швейцарская ривьера меня нисколько не разочаровала. Даже зимой она прекрасна.

Другие посты этого отчёта

Общие впечатления о поездке

Дни 1-2. Хельсинки - Мюнхен - Замок Schloss Neuschwanstein
День 3. Катание на лыжах в Альпах.
День 4. Женевское озеро.
День 5. Чёртов мост и долина Лейкербада.
Дни 6-7. Через Люцерн и Мюнхен - домой.

В следующей "серии" мы снова побываем на Чёртовом мосту, где Суворов сражался с французами. На этот раз нам больше повезло с погодой, чем в мою предыдущую летнюю поездку, и мы увидели, как красиво это место. После этого мы ехали на машине на поезде (именно так, это не опечатка! :)), видели прекрасную долину по "ту" сторону Альп и купались в радоновых источниках Лейкербада среди снегов, горных вершин и звёздного неба. Оставайтесь с нами :)
Tags: Франция, Швейцария
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments