Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Во-первых, не хватило электричества...



Казалось бы, загодный дом - это здорово, потому что ни от кого и ни от чего не зависишь. Нет соседей, которые посреди ночи будут стучать в стену. Не отключают воду, ни горячую, ни холодную. Уборка территории - дело исключительно твоих рук, и никакие дворники не нужны. Никогда не будет ужасного запаха из подвала. Ну и т.д., и т.п. От внешнего мира, казалось бы, надо самую малость: чтобы было электричество, и чтобы была расчищена дорога.

Оказывается, советский человек не может рассчитывать даже на это. Когда мы купили этот дом, мы заплатили большую сумму за новую подстанцию, для того чтобы напряжение в сети было не 140 вольт (из-за того что к старой подстанции подключено 700 домов), а что-то более близкое к 220. Но подстанция подключена к высоковольтной линии, и вот с этой линией периодически возникают проблемы.

То каждую субботу, как только стемнеет, во всей округе гаснет свет. На подстанции (то, к чему подключена высоковольтная), видимо, стоит предохранитель на определенную мощность, а теперь-то у людей появилось много всяких обогревателей, ну и... Я как-то обратился к нашему электрику с вопросом "А почему они не модернизируют подстанцию?", на что последовал ответ "Какой ты умный!". Видимо, им проще каждую субботу устранять аварию, чем решить проблему раз и навсегда.

А вот в прошлые выходные у нас был снегопад, ну и вся линия благополучно вырубилась. На неделе свет вроде бы включали, но в эту субботу (день выбран удачно, как раз когда все приезжают на дачу), они решили что-то там отремонтировать. В результате после того как дали свет он погорел около часа, и вырубился опять. И так до вечера вчерашнего дня не появился.

И все бы ничего, но у всего этого есть неприятное следствие. Сейчас на улице мороз, а вода имеет такое свойство при температуре ниже нуля замерзать. И, замерзая, расширяться, ломая все, куда она имела неприятность быть налитой. А у нас же там водопровод и все такое... И теперь мне остается только думать о том, сколько дней нужно для того, чтобы дом остыл до отрицательной температуры, и чтобы замерзла вода в трубах. Я, конечно, вчера натопил печку, на 1-2 дня это спасет, а потом...

И второе следствие - это то что если электричество таки не включат, то встреча НГ загородом накрывается Большим Медным Тазом (БМТ).

Когда я вчера катался на лыжах, я посмотрел, что из себя представляет эта линия. Деревянные столбы, поставленные не меньше чем 30 лет назад. Расстояние между ними такое, что провода провисают чуть не до земли. Если подует ветер, то их легко может просто захлестнуть друг на друга, и доблестная бригада электриков опять будут несколько дней искать место аварии. Там, где обрывы уже были, при ремонте товарищам видимо было лень лезть на столб, и они прилепили провода не к верхней части столба, а прямо к середине.
Сама просека давно заросла буреломом и стала непроходимой, а над ней угрожающе нависают ветки деревьев, готовые в любую минуту свалиться на провода.

И это линия, к которой подключены тысячи домов! Теперь я понимаю, почему происходят аварии. Ведь если все остальное хозяйство в такой же степени изношено, то ничего удивительного в этом нет. Удивительно то, что последний год электричество у нас почти все время было.

Зато товарищи не забывают повышать цены. Вот, с нового года опять повышают. Противно то, что спросить с них никак нельзя. Даже если у меня замерзнет водопровод, и я подам на них в суд, вряд ли они понесут за то ответственность. Да и судов мне как-то в последнее время хватает.
Tags: Без мата, Дача
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments