Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Отчёт о летней поездке. День 7. Фонтенбло.

...Qui rêvait de Provence
Et qui mourut à Fontainebleau
(...Который мечтал о Провансе,
и умер в Фонтенбло -
из песни Джо Дассена)


За окном продолжается унылая питерская поздняя осень. В мечтах о солнце остаётся только перебирать фотографии из летних поездок. По этой причине я давно решил, что когда начнётся ноябрь, я буду писать о Греции. Но и во Франции солнца было более чем достаточно. В тот день, когда мы были в Фонтенбло, мы мучились от жары. Вот если бы тот день сложить с сегодняшним и поделить на 2, получилось бы 2 дня отличной погоды :)

Послушав песню Джо Дассена, можно сделать вывод, что Фонтенбло - это очень заурядное место, в противоположность Провансу, о котором мечтают :) Всё равно что сказать "он мечтал о Крыме, а умер на Колыме". На самом же деле Фонтенбло - это небольшой пригород Парижа, наподобие нашего Пушкина или Петергофа. Впрочем, насколько я понимаю, дело было как раз наоборот: наши дворцы и парки строились наподобие пригородов Парижа - Версаля и Фонтенбло, которые были построены раньше. Ну а у кого получилось лучше - тут мнения могут быть различны.
В прошлом году мы посетили Версаль, а в этом, пользуясь тем, что были с машиной, поехали в Фонтенбло. Общественным транспортом туда попасть гораздо сложнее.





Если сравнивать дворец Фонтенбло с нашими, то первое, что бросается в глаза - отсутствие единого стиля. Дворец строился, перестраивался и достраивался во времена правления многих правителей, и каждый норовил его переделать на свой лад, зачастую не считаясь с тем, что построили его предшественники. Первое вопиющее несоответствие бросается в глаза ещё на подходе ко дворцу: кирпичные трубы дымоходов кажутся не меньшим уродством, чем, скажем, если бы к Павловскому или Пушкинскому дворцу пристроили бы корпус в современном стиле. Но если абстрагироваться от этого несоответствия и не обращать внимание на детали, то первоначальная задумка архитектора была неплоха.



На входе выдают аудиогиды, и нас порадовало наличие в них русского языка. Правда, где-то в середине экскурсии один из них самопроизвольно переключился на итальянский, и переключить его обратно мы уже не смогли :)

Внутри часто бывает ещё "круче": например, при одном короле была стена с большими и красивыми окнами, а следующий взял и пристроил новый корпус прямо к этим окнам, и они теперь упираются в стену... Но, опять-таки, каждый отдельно взятый зал вполне красив и гармоничен.











Потом немного погуляли по парку. У него есть "регулярная" часть, где всё распланировано геометрически правильными фигурами, а больших деревьев совсем нет. Учитывая палящее солнце, долго задерживаться в этой части парка нам не захотелось.



В другой части парка были деревья, и поэтому было более прохладно.



Причём некоторые деревья там достигают гигантских размеров:



На обратном пути мы немного погуляли по лесу Verrières (уже в сумерках), покрутились на развязках около Парижа, и вернулись "домой" в Сартрувиль.

Оглавление всей поездки
Tags: ГалопомПоЕвропам2009, Франция
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments