Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Греция. Отчёт о поездке. Санторини, часть 1.

Хотя говорят, что какое-то время назад количество отчётов о Санторини в ru_travel было так велико, что модераторы их уже не пропускали, я всё же постараюсь сделать отчёт, не похожий на другие :) Тем более что рассказывать я буду не столько факты об острове, сколько моё личное впечатление, а оно такое точно одно.

Всё же, для тех кто не знает, остров этот необычен тем, что много лет назад тут произошла страшная катастрофа: во время сильнейшего извержения вулкана центральная часть острова погрузилась в море, и остров, который был когда-то почти правильным конусом, стал по форме похож на свернувшегося эмбриона. Произошло всё это тогда, когда здесь уже во всю жили люди. И меня на Санторини больше всего поразили не закаты, и не домики, прикрепившиеся к почти отвесным склонам скал. А очень странное ощущение, которое возникает, когда поднимаешься по пологому берегу всё выше и выше, оставляя море позади... и вдруг снова перед собой видишь море, совершенно неожиданно и неестественно. Понимаешь, что не должно его тут быть, что что-то здесь не так... И в этот момент включается мозг, который достраивает бывшую линию берега на месте нынешней кальдеры, и пытается представить, каково тут было, когда рушились и уходили вниз все эти скалы.

1. Но обо всём по порядку. Мы приехали на Санторини в нетипичный для этих мест и этого времени года дождливый день. Погода очень напоминала наше лето. Первое, что очень бросается в глаза на острове - это обилие Джимни :) Их тут смело можно назвать самой популярной маркой. Тут распространена их модификация с брезентовым верхом, которую я больше нигде не видел. Практически на каждом углу можно было взять их напрокат. О количестве Джимни говорит тот факт, что даже в этом кадре на дальнем плане можно увидеть ещё один Джимни.





2. Наш осмотр острова мы начали с его пологого края. Это внешний его берег, который хочется назвать "естественным", хотя понятно что и внутренний обрыв - такой же естественный, и, более того, образован теми же вулканическими силами, которые создали остров. Просто этот берег гораздо более похож на то, что мы привыкли видеть :)



3. Впрочем, необычность была и тут: пляж был покрыт совершенно чёрным песком. Хорошо видно, что это вулканическая порода; ровно такие же чёрные обожжённые камни мы видели на склонах Фудзи. Эти вулканические камешки смотрятся забавно среди их "традиционных братьев": что это за странный зверь такой? :)



4. А вот ромашки - совсем как у нас.



5. Наверное, эта фотография из моих лучше всего удовлетворяет "правилу одной трети" :) И действительно, она мне нравится :)



6. Греческие домики хорошо гармонируют не только с голубым (это мы увидим дальше), но и с серым небом.



7. А это - вариант классической бело-голубой раскраски.



8. И ещё один.



9. Вечером пошли гулять в сторону кальдеры, в город Тиру. Здесь я попытался снять ночную панораму. Я даже знаю, что было бы гораздо лучше, если бы я снимал со штатива и применил HDR. Но, увы, технической возможности тогда ещё не было, так что пришлось довольствоваться тем что есть.



10. Ещё одна попытка.



11. Утром дождь, наконец, перестал, и я вывесил сушиться свои кроссовки рядом с нашим простеньким домиком. В эту первую ночь в нём было некомфортно: холодно, ветер всё время открывал окно, и в него заливал дождь. Явно домики рассчитаны не на такую погоду, которая тут бывает очень редко.



12. Снова пошли гулять к кальдере. Небо начало проясняться, но поднялся очень сильный ветер, из-за которого сорвалась поездка на катере к вулкану. Вот дневной вид города Тира, почти с той же точки что накануне вечером.



13. Ещё один. Тут можно оценить высоту скал.



14. А это - вулкан, который расположен в центре кальдеры. Сейчас это остров, но когда-то он был вершиной большой горы в центре круглого Санторини. После страшного извержения он полностью погрузился под воду, но потом снова чуть-чуть поднялся.



15. Поскольку поездка к вулкану сорвалась, мы просто гуляли по берегу. Пошли от Тиры пешком в сторону города Ио. Вот вид на Тиру с большего расстояния. Тут вдалеке виден "нормальный" берег острова.



16. Плывёт паром BlueStar Ferries. На таком же пароме мы приехали вчера в это же время.



17. Какие-то заросли



18. Ещё один вид на вулкан и кальдеру



19. Гуляя вдоль кальдеры, можно увидеть много интересного. Города представляют собой запутанный лабиринт из лестниц и переходов, так что не всегда понятно, в какую сторону идти.



20. На "улицах" города часто встречаются двери:



21. Полетаем? :)



22. В одном месте из моря торчала скала необычной формы, на которой было расположено сразу 2 кеша, традиционный и виртуальный. Именно туда мы и направлялись.



23. Забираться было в одном месте довольно экстремально, к тому же сильный ветер всё время норовил сдуть нас в море :) Но мы справились, и оказались на плоской вершине этой странной скалы.



24. Там же



25. Тира стала ещё дальше



26. На западном склоне скалы была церковь, к которой вела тропинка. Мы тоже туда спустились.



27. После этого поехали в Ио смотреть на закат. В городе, каждый вечер собирающем толпы туристов, не нужно было долго искать, куда идти :)



28. Кальдера была уже освещена лучами закатного солнца



29. Само солнце стремительно, как это бывает на юге, уходило за горизонт



30. Почти классический вид на город Ио на закате



31. Снова кальдера. Солнце уже совсем заходит.



32. В сумерках город приобрёл совершенно фантастические оттенки. Снова жаль, что не было штатива.



33. После Голландии мы поняли, что настоящие мельницы выглядят не совсем так. Но всё равно красиво :)



Греция. Май 2009. Оглавление
Tags: Греция
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments