Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Всё-таки не могу молчать

Навеяно вот этим постом, точнее, вот этой его веткой.

Хочется высказать своё мнение, чтобы была какая-то альтернатива. А то получается, что вокруг враги сплошные коммунисты...



Я, конечно, не историк. И я почти не смотрю телевизор и не читаю газет, хотя некоторое время назад это делал. Но в целом можно сказать, что я свое мнение сформировал сам, а не под действием какой-то агитации или каких-то подсунутых мне искажённых фактов.

Так вот, была такая страна, называемая СССР. В ней было много хорошего: космические корабли, бесплатная медицина и образование, вера в светлое будущее и многое другое. И вдруг пришли злые реформаторы, которые взяли и всё испортили.

С последней фразой я категорически не согласен. Мне кажется, что проблема была не в реформаторах (которые, может, и погрели на этом руки, но это - вторично). А в том, что СССР содержал в себе 2 принципа, которые не могли позволить ему существовать вечно. А именно, отсутствие свободы личности человека и изоляция от внешнего мира. Мне кажется, что именно эти вещи в итоге подорвали некогда могучую империю, а вовсе не горстка реформаторов, которые ничего не смогли бы сделать, если бы кризис не начался ещё задолго до них.

Хорошо это или плохо, но человек эгоистичен по своей природе. Поэтому, хотя идея коммунизма была красивой и заманчивой, она провалилась. Какое-то время это не понимали, но противоречие между желаниями и потребностями людей и тем, что им могло дать государство становилось всё больше. В итоге получалось так, что говорим и делаем - одно, а думаем - другое. И множество людей стало заниматься бессмысленной и неэффективной работой. Плюс непомерные расходы на оборону, которые СССР взвалил на себя, отгородившись от всего мира. Понятно что это в итоге подорвало экономику, и вот тогда начались проблемы: дефицит, карточки, очереди...

Почему-то, когда сравнивают нынешнюю жизнь с жизнью в СССР, вспоминают время, когда более-менее всё было. Но правильнее было бы сравнивать с концом 80-х, с тем итогом, к которому привела нас советская власть. И почему-то считается, что если бы СССР и тот строй остались, то всё бы волшебным образом наладилось и было бы лучше, чем сейчас. А почему, собственно?

Капиталистическое общество западного образца, хотя и не идеально, но всё же предоставляет людям гораздо большую свободу для самореализации. Даже в нынешней России, где капитализм ещё совсем дикий, у меня есть возможность иметь интересную высокооплачиваемую работу, при желании я могу путешествовать и даже уехать жить в другую страну. Могу заниматься моими любимыми хобби. Могу построить собственный дом. И я знаю, что человек, если будет много работать, то скорее всего добьётся успеха. Да, кому-то для этого придётся поменять место жительства или сферу деятельности. Но, если очень захочет, то любой здоровый и не слишком старый человек сейчас может выбраться из бедности. Человек стал в большей степени хозяином своей жизни, а не исполнителем чужой воли. Но это - ответственность. Не всем она нравится. Возможностей стало в тысячи раз больше. Не все умеют ими пользоваться.

А что бы меня ожидало, если бы сохранился СССР? Наверное, было бы получше, чем на Кубе или в Северной Корее. Всё-таки страна большая, ресурсов много. Скорее всего, работал бы в каком-нибудь НИИ за 150 руб. в месяц на ЭВМ советского производства и решал бы никому не нужные, в общем-то, задачи. И перспектив у меня не было бы никаких. Хорошо сделал свою работу - получи не 150, а 155 руб. Вообще ничего не делаешь - 145. А если мои мысли противоречат генеральной линии партии, то и вовсе - в тюрьму.

Но главное, что никак не могут понять сторонники возвращения к СССР - то, что теперь это в принципе невозможно и историю повернуть назад нельзя. Люди, которые уже были свободны, как бы они ни ругали нынешнюю власть, обратно в кабалу уже не полезут. И отказываться от того, что появилось за последние 20 лет, тоже мало кому захочется. И отобрать собственность у миллионов людей - нереально. По крайней мере, я верю, что нереально сейчас, в начале 21 века...

Я очень надеюсь на то, что свобода и интеграция в мировое сообщество в конце концов дадут свои плоды. Всё больше людей ездят за границу и видят ту жизнь. Всё больше людей самореализуются, то есть занимаются тем, в чём могут принести наибольшую пользу. Мы видим, как у них строятся дороги, как организовано производство. Постепенно опыт перенимается. Уже прошла пора челночников, ларьков у метро и бандитских разборок на каждом углу. Кроме торговли, кое-где начинаем заниматься и производством. По крайней мере, в Москве и Питере перемены видны. До провинции ещё много где не докатилось... Я думаю, пройдёт много лет, прежде чем всё станет хорошо. Но я оптимист, и именно поэтому я пока живу в этой стране.

Полагаю, что ничего нового не сказал, но хотелось высказать своё мнение.

Кстати, интересно. Специальный опрос проводить не буду, но, тем не менее, как аудитория моего ЖЖ относится к личности Сталина? И стоило ли проводить реформы 90-х, или лучше бы оставался СССР с плановой экономикой? Любые аргументированные комментарии приветствуются. А то может я глупый и чего-то не понимаю?
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments