Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия: Лахти накануне Рождества

В преддверии новогодних праздников приглашаю вас на виртуальную прогулку по финскому городу Лахти. Мы там были неделю назад, и смогли увидеть, как город был украшен.
Общее впечатление от прогулки такое: финское праздничное убранство заметно более скромное, по сравнению с нашим. Используется намного меньше цветных лампочек, большая часть украшений - однотонного бело-жёлтого цвета. Но зато всё гораздо более равномерно: украшения есть не только в центре, но и на окраинах, и практически в каждом доме в окнах можно увидеть рождественские ёлочки из свечек.

1. Ёлка на центральной площади города.





В первый вечер был ужасный мороз, руки буквально примерзали к штативу. Но несмотря на это, на улицах было достаточно оживлённо. Что нас очень удивило, поскольку мы привыкли, что в Финляндии с наступлением темноты улицы вымирают. Мороз, казалось бы, должен был только усилить этот эффект. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство прохожих - пьяные финны, которые брели по весьма замысловатой траектории :) Вечер пятницы - он и в АфрикеФинляндии вечер пятницы :) Правда, в отличие от наших, пьяные финны вели себя гораздо более мирно :)

2.


3. Эти кадры сняты ещё до конца света вселенского снегопада, но всё равно велосипеды смотрелись странно.



4. Центральная улица города Лахти



5. Финский ёлочный базар



6. Днём центральная площадь превращается в рынок по продаже разнообразных новогодних украшений.



7. Финские многоэтажки.



8. В городе Лахти большой спортивный центр. В буклете я прочитал, что общая протяжённость лыжней вокруг города составляет более 150 км. Снежными пушками тут насыпают снег не только на горнолыжные склоны, но и на лыжни для беговых лыж. Вообще, я заметил, что беговые лыжи в Финляндии считаются не менее "престижным" видом спорта, чем горные. Во всяком случае, стоимость их проката сопоставима. И это правильно, поскольку беговые лыжи гораздо полезнее для здоровья.



9. С горнолыжными трамплинами тут тоже всё в порядке, они видны из многих точек города.



10. Мы прогулялись вдоль озера в коттеджной зоне. Вот как украшен типичный финский дом :)



11. Или вот так. Украшения на деревьях тоже часто попадаются.



12.



13. На озере есть любопытное место. Островок, расположенный довольно далеко от берега, с помощью цепочки других островов и мостов связан с берегом, и туда можно прогуляться. Место очень красивое. Справа видны огни центральной части города.



Как-нибудь в отдельном посте (видимо, уже в следующем году) я расскажу о музее Радио и Телевидения, который мы посетили на следующий день.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments