Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Путешествие в лето. 04.01.2010. Остров Lanzarote.

Пожалуй, теперь я могу себя считать новым русским :) Почему? Ну как: по мобильному телефону разговариваю, на джипе езжу и на Канарах отдыхаю :) Шутки шутками, но это явно говорит о том, что, несмотря на все ворчания, наша жизнь всё-таки улучшается. То, что лет 20 назад было доступно лишь олигархам и бандитам, теперь вполне "по силам" почти любому представителю среднего класса в России. На эту поездку мы потратили на двоих сумму меньше моей месячной зарплаты. Конечно, мы всячески оптимизировали расходы. Летели туда с несколькими пересадками. Прямым рейсом было бы дороже раза в 2, а то и в 3. Но дело ещё и в том, что Канары - это свободная экономическая зона, и поэтому цены там заметно ниже, чем в Европе. Например, жили мы в шикарных апартаментах, которые обошлись нам примерно в 22 евро с человека в сутки. Прокат машины - вообще смешно: то ли 8, то ли 10 евро с человека в сутки (машина была на четверых). Бензин там стоит почти как в России - 0.8 евро за литр!

В общем, вполне можно устраивать отпуск зимой и уезжать в тёплые края :) Но у нас был не отпуск, а всего лишь новогодние каникулы, причём новый год мы встречали дома, ехали через Финляндию и летели с пересадками. Поэтому собственно на Канары осталось только четверо суток, полных 3 дня. Но даже за такое короткое время мы успели забыть, что несколько дней назад мы встречали новый год и что, в общем-то, на дворе зима.

Зима на Канарах очень напоминает наше лето :) Почти всё время светит солнце. Поднимается оно днём высоко (около 40 градусов, это соответствует питерскому концу апреля или концу августа). День, конечно, не такой длинный, как у нас летом, но намного длиннее, чем у нас зимой - около 10 часов. Учитывая, что время там на 3 часа отстаёт от нашего, мы без проблем рано вставали, и светового дня нам вполне хватало. Конечно, были и дождики, и сильный ветер, но в целом это - наше лето, причём не самое плохое :) Температура воздуха всё время была около 20 градусов, температура воды - тоже в этом районе. Так что и купаться вполне можно, и не на минуточку, а полноценно купаться минут 10 - 15.

Вообще, на Канарах один из самых лучших климатов на Земле. Они прикрыты Азорским антициклоном, поэтому хорошая погода там практически всегда. Плюс к этому, летом там не очень жарко: средняя температура августа - не выше +28, что вполне терпимо, учитывая низкую влажность. Тропические циклоны, которые частенько достают страны Карибского моря, в эту часть океана практически не заходят. В общем, рай на Земле, и не случайно их прозвали "Блаженными островами".

1. Двор нашего отеля ранним утром. Только что прошёл дождик, и низкое солнце пробивается через просвет в тучах.





2. По этой дорожке мы ходили в супермаркет за продуктами.



3. Центральная улица города Аресифе - столицы острова.



4. Всё-таки новый год ведь!



5.



6. Юля на набережной города Playa Blanca, что в переводе на русский означает "Белый пляж".



7. Это почти самая южная точка, где побывала Маша :)



8. Около этой крепости мы взяли виртуальный кеш. Там потрясающие волны. Всё-таки - океан!



9. Попытки рассмотреть крепость.



10. Сравнительные размеры - рядом Маша для сравнения :)



11. Это я радостно фотографируюсь с GPSом. Взял кеш :)



12. Я и кактусовое дерево. Вообще, я ожидал увидеть на островах пустыню и особых природных красот не ждал. Конечно, растительность там довольно скудная, но зато очень необычная. Многие комнатные растения, которые у нас обычно выращивают в горшках и ставят на окно, там растут прямо на улице и достигают огромных размеров.



13. Вот так там выглядят сады. Трава не растёт - слишком сухо, так что газонов нет. Но зато растут кактусы.



14.



15. А целью нашего похода был пляж с белым песком на юго-западной оконечности острова. В тот день у нас ещё не было машины, а от автобуса надо было идти несколько километров. Но мы дошли.



16. На пляже были сильные волны, которые накрывали меня с головой. Поэтому плавать я не решился, но попрыгал на волнах хорошо. А вообще - очень напоминает пляж в Курорте летним вечером. Точно такое же освещение, и даже берег так же изгибается. Только на мысу - скалы вместо сосен. Андрей фотографирует, как дети прыгают на волнах, я фотографирую Андрея. Конечно, песок не очень-то белый. Настоящий белый песок - на Лофотенах. Но там - летом холодно, а тут зимой тепло.



17. После такого "летнего вечера в Курорте" вполне логично бы наступила белая ночь. Но вместо этого солнце стремительно стало клониться к горизонту, и меньше чем через час должна была наступить темнота. Так что пора собираться.



Немного о фотографиях. Обрабатывая фотографии к этому посту, я открыл для себя (с помощью jaspe), что HDR можно применить не обязательно к серии фотографий с разной экспозицией, но и к одной фотографии, снятой в RAW. Её динамический диапазон обычно позволяет сделать из неё несколько JPG "с разной выдержкой", и дальше применить HDR. Причём, в этом случае не возникает проблем с наложением: оно идеально, т.к. все фотографии сделаны из одной. Результат во многих случаях мне понравился. Для сравнения, эти же фотографии можно посмотреть у Маши в Facebook'е. Там они просто преобразованы в JPG почти без всякой обработки.

Откопал у себя древний Фотошоп. Но он настолько древний, что в нём нет тех функций, о которых обычно пишут в статьях, посвящённых обработке фотографий. Так что этот вопрос остаётся открытым.
Tags: Канары_2010
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments