Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Впечатления столичного гостя

Напишу кратко о своих впечатлениях от поездки в Москву.

Самым позитивным впечатлением был, конечно, поезд "Сапсан". Про него подробно писал periskop, поэтому я повторяться не буду. Но основная мысль от поездки на этом поезде была такая: могут же, если захотят, и наши всё сделать по-человечески! Расписание удобное, стоимость билетов весьма умеренная, в самом поезде тоже всё очень удобно и продумано. Несмотря на метель, поезд ни в ту, ни в другую сторону не опоздал ни на минуту! Ну и время в пути - 3 часа 45 минут. Мне кажется, есть чем гордиться нашим железнодорожникам: одно дело - высокоскоростной поезд во Франции или Японии, где зимы в нашем понимании не бывает. Другое - наши морозы и метровые сугробы, и по всему этому надо ехать со скоростью 200 км/час! Хочется, чтобы и на других направлениях побыстрее сделали такие поезда (хотя, понятно, что подготовить пути намного сложнее, чем постороить поезд). Говорят что в конце года появится новый поезд Питер-Хельсинки.

Москва произвела на меня примерно такое же впечатление, как в первой поездке в 1985 году :) Всего очень-очень много. Бросается в глаза огромное количество приезжих, которых едва ли не больше, чем москвичей (и это только тех, которых можно визуально отличить). Народ в целом более агрессивный: несколько раз за наше короткое пребывание мы видели разборки в переходах метро.

Транспорт намного более удобный и продуманный, чем у нас. Ходит чаще, больше маршрутов и т.п. Видны по крайней мере попытки наведения порядка: турникеты (в том числе и в автобусах), пешеходные мостики через ж.д. пути на каждой станции.

Первые 3 дня почти без перерыва шёл снег, так что мы могли посмотреть на то, как там убирают. Можно сказать кратко так: там убирают! В отличие от Питера. Причём в центре мы были мало, но в спальных районах на следующий день после снегопада можно было идти с чемоданом на колёсиках дворами около километра от отеля до станции. Где-то чистит трактор, где-то дворник. Но люди с лопатами встречаются постоянно. Под машинами не чистят, но между - убирают лопатами. Всё это, похоже, делается силами приезжих, но, чёрт возьми, какой контраст с Питером! Приехали домой, тут тоже снегопад, сугробы по колено и опять никто и не пытается убирать :(

Правда, на Кутузовском проспекте мы видели, как троллейбусы не могли проехать из-за припаркованных автомобилей.

Ещё одно сравнение, увы, не в пользу Питера. В метро "Комсомольская" было открыто не меньше 20 касс. Кассирши скучали, народу почти не было. Приехали на нашу "Площадь Восстания" - открыта одна касса, очередь - человек 50 :(

Геокешинг не удался из-за огромного количества снега. Я честно пытался, но снег был почти по пояс... Впрочем, виртуальный кеш в Сергиевом Посаде взяли.

Ещё полетали на симуляторе. Действительно, очень сложно стабилизировать все параметры полёта. Отвлекаешься на что-то одно - уходит другое... Нужно хорошо чувствовать, как движения штурвала отражаются на поведении самолёта, а для этого часа полёта явно недостаточно :) Но штука исключительно интересная и полезная. Я надеюсь, что их со временем станет больше, и тогда цены будут не такими заоблачными.
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments