Самым позитивным впечатлением был, конечно, поезд "Сапсан". Про него подробно писал
Москва произвела на меня примерно такое же впечатление, как в первой поездке в 1985 году :) Всего очень-очень много. Бросается в глаза огромное количество приезжих, которых едва ли не больше, чем москвичей (и это только тех, которых можно визуально отличить). Народ в целом более агрессивный: несколько раз за наше короткое пребывание мы видели разборки в переходах метро.
Транспорт намного более удобный и продуманный, чем у нас. Ходит чаще, больше маршрутов и т.п. Видны по крайней мере попытки наведения порядка: турникеты (в том числе и в автобусах), пешеходные мостики через ж.д. пути на каждой станции.
Первые 3 дня почти без перерыва шёл снег, так что мы могли посмотреть на то, как там убирают. Можно сказать кратко так: там убирают! В отличие от Питера. Причём в центре мы были мало, но в спальных районах на следующий день после снегопада можно было идти с чемоданом на колёсиках дворами около километра от отеля до станции. Где-то чистит трактор, где-то дворник. Но люди с лопатами встречаются постоянно. Под машинами не чистят, но между - убирают лопатами. Всё это, похоже, делается силами приезжих, но, чёрт возьми, какой контраст с Питером! Приехали домой, тут тоже снегопад, сугробы по колено и опять никто и не пытается убирать :(
Правда, на Кутузовском проспекте мы видели, как троллейбусы не могли проехать из-за припаркованных автомобилей.
Ещё одно сравнение, увы, не в пользу Питера. В метро "Комсомольская" было открыто не меньше 20 касс. Кассирши скучали, народу почти не было. Приехали на нашу "Площадь Восстания" - открыта одна касса, очередь - человек 50 :(
Геокешинг не удался из-за огромного количества снега. Я честно пытался, но снег был почти по пояс... Впрочем, виртуальный кеш в Сергиевом Посаде взяли.
Ещё полетали на симуляторе. Действительно, очень сложно стабилизировать все параметры полёта. Отвлекаешься на что-то одно - уходит другое... Нужно хорошо чувствовать, как движения штурвала отражаются на поведении самолёта, а для этого часа полёта явно недостаточно :) Но штука исключительно интересная и полезная. Я надеюсь, что их со временем станет больше, и тогда цены будут не такими заоблачными.
Journal information