
Вот то, что я хочу от всех, кто пишет отчёты, но сам делаю редко: карта тех мест, где мы были.


Утром мы проснулись, и увидели, что облаков ещё больше, чем в предыдущие дни.

Тем не менее, у нас было запланировано посещение вершины Mirador del Rio, откуда должен был открываться потрясающий вид на соседний остров. Едем в горы:

Но когда мы поднялись в горы на определённую высоту, случилось ровно то же, что и на Нордкапе: нижняя граница облачности была ниже этой вершины, и мы вьехали в "молоко". Ни о каком виде речи уже не шло. Мы подождали некоторое время, но облака как назло не расходились, хотя я знал, что облачность далеко не сплошная. Пришлось ехать вниз. По дороге мы сделали небольшую остановку посреди необычного пейзажа.

Мы решили, пока в горах облака, посмотреть одну из местных пещер. Когда подъехали к парковке, появилась первая радуга.

Пещера там не то чтобы очень интересная, но там есть музей, посвящённый вулканизму и тому, как образовались острова с различными трёхмерными макетами. И ещё одна достопримечательность - маленькие белые крабики, которые ползают по дну водоёма в этой пещере. Условия съёмки были ужасные, но что-то даже получилось :)

Рядом с пещерой находится небольшой живописный"сквер" (не знаю, как правильно назвать это пространство :))



Распогодилось, и мы решили снова ехать на вершину. Правда, ребята пожалели 4 евро за вход на саму смотровую площадку, поэтому пришлось довольствоваться бесплатным видом, который, впрочем, тоже был неплох. Правда, ветер был там просто ураганной силы.

Виден Graciosa - небольшой соседний остров.



Следующая точка маршрута - сад кактусов.

Меня поразило, что многие кактусы я видел раньше в сильно уменьшенном виде в качестве комнатных растений :)

Вообще, кактусов в этом саду очень много, хотя его площадь относильно невелика. Думаю, многие тысячи разнообразных видов cо всего света.

Даже рисунки в туалетах - соответствующей тематики. Женский туалет:

Мужской:

Некоторые кактусы достигают гигантских размеров:


Некоторые напоминают деревья. Но когда они шевелятся от ветра, раздаётся характерный "кактусный" звук :)







Кто там говорил, что у человека слишком большой мозг? Это ерунда, бывает больше :)


А эти кактусы разводят специально ради того, чтобы заразить их специальными червячками, которые делают из них то ли вату, то ли что-то ещё ценное :)

Ну что ж, мой рассказ о Канарах подошёл к концу. Нам было безумно жалко оттуда уезжать. Впереди было ещё почти 3 месяца зимы с морозами и сугробами. В аэропорту Хельсинки я сел в свою машину и понял, что навык езды по льду и снегу успел подзабыться. Снова скользкие дороги и тёплая одежда. И то, что мы увидели на Канарах, быстро стало казаться сном. Но сном таким, который остаётся в памяти навсегда.
Другие отчёты по этой поездке:
02.01.2010. Барселона.
04.01.2010. Первый день на Lanzarote.
05.01.2010. Национальный парк Timanfaya и океан.
Journal information