Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Весна в колодце

Приехал сегодня проведать свою несчастную замерзающую фазенду. По словам местных жителей, на этой неделе тут 3 ночи подряд была зафиксирована температура -38. И потому ожидал я увидеть все что угодно.



Обогреватель, поддерживающий плюсовую температуру на кухне, не справился. Зная, что будут морозы, я чуть подкрутил термостат, он честно молотил всю неделю на 750 Ватт, но этого оказалось недостаточно. В трубах, проходящих вдоль холодной стенки, вода таки замерзла. По непонятному принципу, в некоторых банках вода замерзла, а в некоторых - нет. Кусочки льда в унитазе, ну и т.д. В общем, надо было включать спираль на 1250 Ватт. Температура на кухне была -1, в остальных неотапливаемых комнатах примерно -15.

Водопровод, конечно, не работал. Пошел смотреть колодец. В колодце, хотя он и утеплен, обнаружил тонкий слой льда, и шланг, по которому подается вода в дом, замерз на выходе из колодца. И тут пришла мне в голову такая интересная мысль засунуть тепловентилятор в колодец. Ну, не в воду, конечно, а подвесить на тросе над водой. Объем там маленький, так что нагреться должно было быстро. И точно: где-то через час вода пошла! А в колодце так здорово было: стенки оттаяли и с них капает, просто настоящая весна!

Если бы замерзла вся магистраль, то сидеть бы нам без воды до мая, пока земля не оттает. У наших соседей так и случилось. Я помню как в свое время после строителей взял лотату и углубил ее почти на метр. Если бы это тогда не сделал, сейчас было бы плохо.

А вообще-то скоро будет потепление. Циклон таки прорвал стену холодного воздуха, и уже к среде у нас будет другой воздух, атлантический. Со снегом и с привычной для нас температурой, по разным прогнозам от -2 до -9. Правда, потом снова похолодает, но таких сильных морозов уже не будет.
Tags: Дача, Погода
Subscribe
promo heart_beater апрель 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments