Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Май - антипод ноября? Почему же погода такая похожая?

Когда я был маленьким, мне всегда казалось очень большой несправедливостью, когда в мае стоит ноябрьская погода. Ведь в ноябре солнца почти не видно, а в мае оно уже стоит высоко, почти как летом, и, казалось бы, должно и греть как летом и температура "должна" быть летняя. И если +3 с низким пасмурным небом в ноябре хотя и противны, но воспринимаются как неизбежность, то в мае такая погода иногда начинает бесить. Особенно тогда, когда совсем рядом - в Москве - уже несколько дней стоит почти жара, больше +20. А поскольку москвичи часто думают, что Россия состоит только из Москвы, то они в своих обзорах погоды пишут: "На европейской территории России установилась летняя погода, ...". А мы, типа, уже не ЕТР?

Как же так получается, что в мае стоит такая холодина? Ведь такое повторяется практически каждый год, так что аномально холодным этот май не назовёшь. Причин две: суровая 60-я широта и близость к морю. Атлантика, которая обычно всю зиму нас греет (в этом году, правда, не очень), к весне остывает, и начинает работать на охлаждение: теперь солнечная энергия тратится на нагрев воды. Но это ещё полбеды: с юга всё время подпирает более тёплый воздух, образуются циклоны, и из-за облачности температура оказывается ещё ниже, чем могла бы быть, если бы был солнечный прогрев. Да и Арктика совсем близко, а там весна только начинается. Вот так и получается, что в зажатом между двух морозильников - Финским заливом и Ладожским озером - Питере май бывает не очень-то тёплым.

Правда, надежда всё-таки есть. Сейчас, пока я это пишу, облачный покров начинает расходиться, появляются клочки голубого неба и проглядывает солнце. Завтра "гнилой" циклон отойдёт к востоку, на наши районы распространится антициклон, и, значит, будет больше солнца, а, следовательно, теплее. Ближе к праздникам, как показывают расчёты, воздушная масса поменяется, и справедливость будет восстановлена: нам тоже достанется немножко того тепла, которое балует сейчас жителей большей части ЕТР. Правда, из-за фронтов часто будут идти дожди, но зато температура впервые в этом году сможет превысить отметку +20...
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments