Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

+38?

periskop уже вставил в свой ЖЖ скриншот Гисметео. Я повторюсь, только скриншот будет немного другой странички, с прогнозом на начало следующей недели.



Дело в том, что это - самая высокая температура в Питере, которую когда-либо обещало Гисметео :) Не факт, конечно, что именно она будет зафиксирована. Напомню, что в предыдущую волну жары "Рекорд всех времён и народов" +34.6 устоял. С таким прогнозом у нас появляются новые шансы побить этот рекорд. Не то чтобы мне очень комфортно в такую жару, но не зря же мы мучаемся, надо хотя бы абсолютный максимум для Питера обновить :)





Взято отсюда

Здесь надо пояснить, что это за картинка, и в чём её уникальность. На самом деле, это не одна картинка, а целых 9. На каждой из них цветом обозначена температура воздуха на высоте примерно 1 - 1.5 км в определённый день (здесь - с 25 июля по 2 августа). Такая высота берётся для того, чтобы определить, как прогрет воздух в своей "основной массе", на такой высоте, где уже не влияют приземные эффекты. Я наблюдаю за этой картой уже много лет, и, как правило, при любом вопросе ко мне "какая будет погода" смотрю в первую очередь на неё.

Самые жаркие воздушные массы, конечно, над пустыней Сахарой. Они окрашены в фиолетовый цвет, что соответствует температуре у земли днем не меньше +40. Дальше идут (по мере охлаждения) красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и снова фиолетовый, то есть цвета спектра. По моему опыту, цвета соответствуют примерно такой температуре днём у земли:

Красный +30..+35
Жёлтый +25..+30
Зелёный +20..+25
Голубой +15..+20
Синий +10..+15

Фиолетовый летом обычно до нас не доходит :) Зимой цвета такие же, но из-за того что солнце светит хуже, температура получается градусов на 10 ниже при том же цвете. То же самое - если прогнозируется облачность и дожди.

Так вот, за последние несколько лет я не помню, чтобы "красный" воздух доходил до Питера. Бывало так, что мы были почти на его границе, где-то на оранжевом, но не на красном. В этом году такая ситуация повторяется уже второй раз. И видно, что практически вся ЕТР находится в той же воздушной массе. На этой карте нарисованы ещё изобары (изогипсы), которые позволяют понять, как расположены циклоны и антициклоны, а следовательно, как дует ветер. Примерно над Польшей и Прибалтикой расположился циклон, который помогает "красному" воздуху проникнуть дальше на север. Зато в его тылу, в западной Европе, фон температуры уже зелёный, и даже местами голубой. Там прохладно. А по границе воздушных масс идут дожди.

Кстати, сегодня вечером и ночью через наши районы будет проходить атмосферный фронт. Так что следует ожидать дождей с грозами.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments