Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Мегагроза глазами очевидца

Как я и предупреждал в предыдущем посте, гроза при прохождении вчерашнего холодного фронта оказалась необычно сильной. Итогом её оказалось отключение электричества в почти половине районов Ленобласти, заваленное деревьями Приозерское шоссе, отсутствие сотовой связи в некоторых районах и остановки поездов из-за банального отсутствия тока. Сегодняшняя ночь наглядно показала, что глобальное потепление резко усиливает последствия неблагоприятных явлений погоды, как и то, что мы к этому не готовы.

А вот как это выглядело моими глазами. Вчера я хотел успеть приехать домой до грозы, чтобы ещё сходить на озеро искупаться. Когда я приехал (около 10 вечера), большая часть неба уже была затянута перистыми облаками. Но я решил, что мы успеем, и всё-таки пошли на озеро. На озере была необыкновенная тишь и теплющая вода. Но на южном горизонте уже можно было разглядеть зловещее зрелище: тёмные тучи, выстроившиеся сторого по линии фронта, и молнии, сверкающие так часто, что становилось как-то не по себе. Грома из-за расстояния было ещё не слышно. Сначала искупалась Маша, потом я отправил их домой, чтобы они не попали под дождь, и искупался сам. Пока я купался, стали уже слышны и раскаты грома, а фронт заметно приблизился. Быстро темнело, из-за набегающих облаков и из-за того, что наступали сумерки. Только на севере ещё светился небольшой кусочек неба. Когдя я прошёл половину пути до дома, поднялся сильный ветер, но я бы не сказал, что он был ураганной силы. Деревья гнулись, но не ломались. Посыпались первые капли дождя, но до основного ливня время ещё было.

Когда я дошёл до дома, нас накрыло грозой. Возможно, она была одной из самых сильных в моей жизни, потому что молнии сверкали практически непрерывно. И вот, в самый разгар этого светопредставления, отключилось электричество. Уже было совсем темно, и это придало ситуации ещё большую зловещесть. Я думаю, эта картина вполне подошла бы для иллюстрации какой-нибудь сцены нашествия злых сил Мордора :) Но продолжалось это недолго. Вскоре гром и молнии стали сверкать уже на севере, на лесом, а дождь шёл ещё какое-то время, но несильный. Из окна задуло приятной свежестью. Я выглянул в окно, а там была полная темнота. Стало понятно, что электричества нет нигде. Светилось только зарево от города.

Утро встретило нас голубым небом и свежим воздухом. От душной жары не осталось и следа. Вот только свет так и не включили. И только когда я добрался до города и Интернета, я понял, каковы были масштабы вчерашней грозы.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments