Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Фиолетовые курсы

[Написал по просьбе Анечки и даже с ее помощью :)]

Был я там года 3 назад. Мне очень понравился тот эмоциональный подъем, который был у меня после этого. Я помню, что пытался потом всех туда затащить. Мне и сейчас кажется, что многим сходить туда очень бы не помешало, хотя, с другой стороны, многим людям это и не будет полезно.

В основном, отношение человека к этому мероприятию и определяет то, насколько оно ему будет полезно. Основная идея в том, чтобы избавиться от каких-то своих комплексов, но не путем логических рассуждений, а через чувства.

Занятия идут в пятницу вечером, весь день субботу и воскресенье. Все это время проделываются упражнения вокруг такой незамысловатой поэмы:

Я знаю людей, которые любят быть жертвой.
Они печальны, подавлены или злы.
И всегда обвиняют других.
Они так боятся использовать свою силу,
Что у них ничего не получается.
Хотите знать, на чем они застряли?
Ну?!
Вы готовы использовать свою личную силу!

Все это проводится в такой атмосфере, что готов сделать вещи, на которые в реальной жизни никогда бы не решился. И потом действительно происходит сдвиг. Основное, чему там пытаются научить - это чувству ответственности за свою жизнь и свои поступки. Например, жалуется человек на то, что его кто-то обижает. Начинает рассказывать о том, какой другой человек плохой. А ему задают странный вопрос: "А что вы сделали для того чтобы оказаться в этой ситуации?" Именно оказаться, а не наоборот. Поскольку, во всем, что с нами происходит, есть существенная доля НАШЕЙ вины и ответственности. Она гораздо больше, чем думают многие люди. Каждый человек в конечном итоге имеет ту жизнь, которую он хочет иметь. Во многих ситуациях приходится делать выбор, как поступить. Именно цепочка этих выборов, осознанных или нет, определяет нашу жизнь. Я знаю, что многие будут спорить, говорить, что есть обстоятельства. Да, они действительно есть. Но существует масса ситуаций, когда человек многое может сделать, переломить свою жизнь, но не делает этого, возлагая ответственность за свои неудачи на других людей. Ну и в наказание за это он остается в этой ситуации неопределенно долго. В старом здании у меня на стенке висели некоторые мысли, которые я вынес с этих курсов:

"Человек 90% времени думает о том, чего никогда не произойдет"

"Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо!"

"Терпение - прекрасное качество, но жизнь коротка для того чтобы долго терпеть!"

"Мы не хотим быть как все. Мы хотим, чтобы все были как мы"

"Случай - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем"

"Хорошо запоминается мысль, повторенная дважды. Хорошо запоминается мысль, повторенная дважды."


Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 50
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments