Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Облака Тенерифе

Вообще, я не очень люблю облака. Рождённый в городе, где слишком много пасмурных дней, я люблю солнце. Я люблю, когда небо голубое, и чем голубее - тем лучше. Мой любимый цвет неба бывает только в очень ясную погоду в конце зимы загородом. А хороший закат, по моему мнению - это закат без облаков. Исключение - только кучевые облака, которые мне нравились всегда.

Так было до тех, пока я не стал много путешествовать, и понял, что облака могут быть красивы. Главное, чтобы они не закрывали небо сплошной серой пеленой. И самые красивые закаты получаются всё-таки тогда, когда на небе есть облака.



А взаимоотношения облаков и гор для меня до этой поедки были загадкой. Но в этот раз я наглядно увидел, что происходит в горах с облаками :)



Но вернёмся пока к закату. В тот вечер небо затянуло перистыми облаками. По всей видимости, это был хвост фронта какого-то циклона, проходящего далеко по северу. Перистые облака находятся на больших высотах, там где сильные воздушные течения, движутся быстро и легко преодолевают большие расстояния. В наших широтах наличие на небе таких облаков - обычно признак ухудшения погоды, так как это первые предвестники надвигающегося циклона. Вслед за ними приходят более низкие облака, и начинается дождь или снег. Но на Канарах всё не так - до них часто добираются только перистые облака, а остальные остаются где-то на севере :)





Когда солнце опускается под горизонт, перистые облака ещё долго подсвечиваются. Это самые красивые минуты. На горизонте виден соседний остров Ля Гомера, и дальше за ним перистая облачность заканчивается.



А над горами в это время висят кучевые облака. Это результат конвекции - вертикального подъёма нагреваемого солнцем воздуха.



Днём при определённых условиях кучевые облака закрывают почти всё небо. И вот, в один такой день мы поднялись в кальдеру Тейде. И что мы там увидели? Кучевые облака пытаются перевалить через край кальдеры!



Получается ли у них это? В данном случае - нет. На фотографии хорошо видно, что после того как облако переваливает через гору, оно попадает в нисходящие потоки воздуха и быстро растворяется в более тёплых слоях. Именно это происходит с облаками в антициклоне. Поэтому за горами полно облаков, а над кальдерой небо безупречно голубое. Но в кальдере тоже светит солнце, и тут - своя конвекция. Поэтому около вершины Тейде своё небольшое облачко.



А вот ещё сюрприз. Уровни конденсации над морем и над кальдерой разные, поэтому кучевые облака образуются на разных высотах! Впервые в жизни я видел вот такую картину!



А над морем кажется что всё сплошь в облаках, но просветы там, конечно, есть.



Но самую удивительную картину я увидел, когда мы ехали в деревню Маска. Там нужно было проехать через довольно высокий перевал, и в какой-то момент слева была стена облаков, а справа - идеально чистое небо. На этой фотографии ветер дует в лицо. Цепочка облаков слева образуется, видимо, на противоположном побережье острова, но справа находятся более высокие горы, через которые облака не могут перевалить. А слева - могут, и воздушный поток несёт их прямо на нас. Перевал периодически скрывается в них, а время от времени открывается.



А это - вид из той же самой точки, но налево:



Кстати, после этого перевала облака попадают в нисходящий поток, и в следующую долину уже не проходят. Мы там пробыли часа два, небо было чистым. А на обратном пути с того же самого перевала сфотографировали закат. Никакой обработки - краски этой фотографии естественные!

Tags: Испания, Канары_2011
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments