Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Будет ли повторение прошлогодней супержары?

После зимы 2009-2010 казалось, что столь снежной зимы теперь не будет ещё 100 лет. Но зима 2010-2011 оказалась ещё более снежной. Лето 2010 года стало самым жарким за всю историю наблюдений, и кажется, что повториться такое в 2011 году не должно. Но так ли это?

Я очень хорошо помню ситуацию, которая сложилась прошлым летом. Несколько антициклонов почти на 2 месяца заблокировали нормальный западный перенос воздушных масс в северном полушарии, в результате чего сформировалось несколько очагов небывалой жары, один из которых оказался над европейской Россией. Питер был на краю этого антициклона, с запада его периодически пытались "толкнуть" атлантические циклоны. Сдвинуть эту стену горячего воздуха у них не получалось, но парочку ураганов они устроили, и в Питере время от времени холодало... до +25 :)

В этом году ситуация пока чуть-чуть отличается, и главное отличие, на мой взгляд - наличие антициклона в районе Франции-Англии. Он там висит ещё с зимы, благодаря чему во Франции была очень тёплая весна и дефицит осадков. Нам же тот антициклон "отлился" в "ныряющих" циклонах, которые принесли несколько снегопадов в марте, неприятное похолодание в начале мая и в том, что всю весну у нас господствовал, в основном, арктический воздух. В солнце недостатка не было, но тёплой эту весну в Питере не назовёшь. Самым тёплым днём весны оказалось 31 мая, когда температура достигла +24.5. Кроме этого дня, температура поднималась выше +20 в этом году всего 1 раз.

И вот, примерно неделю назад, на картах появился другой антициклон. Очень похожий на прошлогодний. Пока что он слабенький, и норовит слиться со своим западноевропейским собратом. Западный перенос он пока не блокирует, поэтому завтра холодный фронт сможет легко пересечь нашу область, за ним распространится воздух Атлантики, и похолодает. Пока вроде бы довольно обычный процесс для этого времени года.

Но уже обращает на себя внимание та настойчивость, с которой этот новый антициклон появляется на синоптических картах... Вроде уже и опять ныряющие циклоны на его месте, а он снова проявляется. В прошлом году он появился в начале июля, а в этом похоже что на месяц раньше... И если Атлантика не сможет в ближайшее время его "загасить" циклонами, то боюсь что быть этому лету ещё жарче предыдущего...
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments