Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Весна света

Сегодняшний день был еще совсем зимним. По небу ползли тучи, завывал резкий неприятный ветер и было довольно холодно. И только то что днем стало заметно светлее, и еще то что темнеет уже в семь, напоминает о близкой весне.



Пройдет совсем немного времени, и все вдруг переменится. Есть что-то очень хорошее в этом переходе от зимы к весне. Вспоминается аналогия из песни: "Осень жизни, как и осень года...". Да, человеческая жизнь во многом похожа на смену времен года. Весна - это детство и юность, лето - зрелость, осень - старость. И если ранняя осень прекрасна, то позднюю не любит почти никто.

Если весна, лето и осень - это жизнь, то зима - это смерть. Ведь вокруг нет ничего, кроме мертвого снега, и даже скромные проявления жизни - они, скорее, существуют вопреки зиме. Конечно, есть в зиме и хорошее - Новый год, лыжи, зимний лес. Но все-таки, как выразилась gostiya, когда кончается зима, никогда не бывает жаль, что она кончилась, а вот когда кончается лето - бывает.

Чудо заключается в том, что после зимы наступает весна. В отличие от человеческой жизни, в природе все повторяется заново. И потому мне так нравится это время перелома: ведь это время победы жизни над смертью! А может быть, оно мне нравится потому, что я сам в это время родился? Мало кто из жителей нашего сумрачного города может похвастаться тем, что в его день рождения почти всегда светит солнце.

Как эти первые дни весны не похожи на все другие! И яркое солнце, и темно-синее небо, которое в другое время года можно увидеть только в горах, и ослепительно сверкающий снег, так что на него трудно смотреть, не прищуриваясь. И звездные, совсем еще холодные ночи.

У метеорологов весну принято делить на три периода с красивыми, говорящими сами за себя названиями: весна света, весна воды, весна зелени. Каждый из них прекрасен и логично переходит в следующий. Высоко поднявшееся весеннее солнце борется с морозными ночами - это весна света. В конце концов, оно побеждает, и тает снег - начинается весна воды. И, наконец, земля, напитавшись живительной влагой и согретая теплым солнцем дает новую жизнь - это весна зелени. Как маленький ребенок, человек многое видит весной в первый раз: первые проталины, первая зеленая травка и первые скромные цветочки, появившиеся каким-то чудом в марте на земле, согретой проходящей внизу теплотрассой.

И даже метели, которые нередко случаются в середине, а то и в конце апреля - только подтверждают общее торжество весны. Ведь знаешь же, что снегу лежать недолго, пройдет день-другой, и снова появится солнце, и снег потечет веселыми ручьями.

Для меня самая яркая ассоциация, связанная с весной - это далекий уже день 23 февраля 1998 года. В этот день я возвращался из двухнедельной командировки по Северному Кавказу. Погода эти две недели стояла вполне зимняя, поздними вечерами я мерз в легкомысленной курточке, ожидая автобуса, часто валил мокрый снег. И вот последний день в Краснодаре. Накануне я спросил у аэропортовских синоптиков, будет ли завтра солнце. Они мне ответили, что "да, проглянет". Мне так хотелось под конец этой утомительной командировки увидеть кусочек южной весны!

Еще лежа в кровати с закрытыми глазами, по особому пению птиц я понял, что мечта моя сбылась. Позже я узнал, что это явление на юге носит особое название - "февральские окна". За окнами гостиницы раскинулось лазурно-голубое небо.

До самолета еще оставалось время, и я решил просто погулять по дорогам около аэропорта. Остатки снега лежали на сухом асфальте - под лучами горячего солнца, поднявшегося уже так высоко как у нас в апреле, асфальт моментально высыхал. В полях уже суетились какие-то машины: в крае, где, как говорят, дает ростки даже палка, воткнутая в землю, нельзя было терять драгоценного весеннего времени. В лазурном небе заходили на посадку самолеты. Я бродил по полям в одной футболке, подставив лицо солнцу и наслаждаясь немыслимой температурой воздуха в 15 градусов, запахом теплой влажной земли, легким ветерком и испытывал то неописуемое чувство, которое бывает только у очень молодых ранней весной.

И вот я уже смотрю в окно на тень от моего самолета, которая, постепенно удаляясь от меня, скользит по всему этому великолепию. Мне показалось, что вдали я увидел тоненькую полоску Черного моря, наверное, еще холодного, но уже готового к новому сезону. Самолет набирал высоту и летел на север в далекий родной Питер, где ветер тоже был южный, но где, как и сегодня, было пасмурно и снег еще совсем не таял.
Tags: О жизни, Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments